В лесах Смоленской области начался пожароопасный сезон

17 апреля 2019г. | Пресс-релиз

В соответствии с Приказом Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания от 22.03.2019г. № 01-04-0085 «О начале пожароопасного сезона 2019 года на землях лесного фонда»  с 01.04.2019г. пожароопасный сезон открыт на территории Велижского, Ершичского, Краснинского, Руднянского, Смоленского, Демидовского, Монастырщинского, Починковского, Хиславичского, Шумячского и Рославльского лесничеств. В остальных лесничествах пожароопасный сезон начался с 10.04.2019г.

ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» напоминает, что пожароопасным сезоном называют период года после таяния снежного покрова и установления положительной температуры воздуха до наступления осенней дождливой погоды и установления отрицательной температуры воздуха, в течение которого возможно возникновение лесных пожаров.

Несмотря на то, что пожароопасный сезон на территории области начинается с 1 апреля, мониторинг пожарной опасности осуществляется постоянно. Так, за последние несколько дней на территории Смоленщины наблюдался всплеск горимости. На сегодняшний день системой ИСДМ-Рослесхоз было зарегистрировано 112 термоточек общей площадью 6478 га, из них около половины - на территории лесного фонда. По данным региональной диспетчерской службы, осуществлявшей обработку поступивших сигналов, ни одна термоточка не была подтверждена как лесной пожар. Главной причиной такого внезапного скачка горимости стали палы сухой травы. Именно они представляют весной наибольшую опасность не только для лесного фонда, но и для населенных пунктов, объектов инфраструктуры и экономики, а так же несут угрозу здоровью и жизни людей.

Уважаемые граждане! С установлением теплой сухой погоды опасность природных пожаров резко возрастет. Помните, что поджоги сухой травы не несут никакой пользы ни природе, ни человеку! Кроме того, от травяных палов страдают животные, птицы, обедняется растительный покров полей, а дым наносит тяжелый вред здоровью людей. Не поджигайте траву, позаботьтесь о себе и своих близких!

О лесных пожарах, свалках мусора в лесу, прочих фактах нарушения лесного законодательства и угрозах лесному фонду сообщайте на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или через мобильное приложение «Берегите лес».

 

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области