На родине Коненкова

2 августа 2019г. | По материалам газеты «Рославльская правда»

10 июля исполнилось 145 лет со дня рождения всемирно известного скульптора С.Т. Конёнкова. В связи с этой датой краеведы клуба «Истоки» Екимовичской средней школы вспоминали великого земляка.

Разговор об истоках творчества Мастера начался в школьном музее, у стенда с фотографиями работ, на которые вдохновили Сергея Тимофеевича его земляки, окружавшая его природа, легенды и предания родного края.

Разговор об истоках творчества Мастера начался в школьном музее, у стенда с фотографиями работ, на которые вдохновили Сергея Тимофеевича его земляки, окружавшая его природа, легенды и предания родного края.

Самый дорогой для нас экспонат – подарок С.Т. Конёнкова – авторская копия скульптуры «Камнебоец», в которой запечатлён образ знакомого ему Ивана Куприна, работавшего на строительстве дороги «Москва – Варшава». На буклете рассматриваем надпись с автографом: «Дорогие комсомольцы – красные следопыты, приветствую вас с открытием в вашей школе краеведческого музея. Посылаю вам книжку – фото с моих работ и гипсовую статуэтку «Камнебоец». С приветом и наилучшими пожеланиями С. Конёнков. Москва К-9, улица Горького, 17, кв. 156. 10/IV- 1967 г.».

После экскурсии по музею на школьном автобусе едем в Верхние Караковичи, на малую родину скульптора. Выезжаем на дорогу в сторону Ивановского, за деревней Жердево переезжаем речушку Булдышку, за ней на горочке – Старые Екимовичи. Справа сияет на солнце купол часовни на месте Крестовоздвиженской церкви. Здесь в жаркий летний день 1874 года был крещён сын крестьян Тимофея и Анны Конёнковых.

Если кто-то захочет побывать в этих краях, без труда сможет сюда добраться на любом транспорте, что не всегда было так легко. Благодаря вниманию местной администрации на левой обочине установлен указатель.

Впереди лесок, а слева открывается расчищенная от кустарника поляна, посреди которой – окружённый оградкой памятный камень с металлической табличкой, трава вокруг выкошена. О том, что здесь когда-то жили люди, теперь напоминают лишь одичавшие яблони и еле заметная заросшая колея, ведущая некогда в Нижние Караковичи, а теперь в лесную чащу. Этот камень, по рассказам старожилов, лежал у дома Конёнковых, по нему Сергей Тимофеевич определил место своего разрушенного дома в первый приезд сюда после войны. Последний раз пришлось великому скульптору побывать в родном краю в 1969 году, 50 лет назад.

Первый памятный знак появился здесь в 1991 году по инициативе учителя школы №1 г. Десногорска М.А. Шутова и его коллег С.С. Григорьева, Г.А. Парецкого и В.П. Севастьянова. Он был выполнен силами строительных организаций Десногорска.

Идею сохранения исторической и духовной памяти Смоленщины активно поддерживал и способствовал её воплощению тогдашний директор Смоленской атомной станции С.П. Крылов. Благодаря стараниям работников САЭС в 2001 году был установлен тот памятный камень, который мы видим сегодня.

Среди местных жителей есть немало тех, которые были знакомы со знаменитым земляком или помнят рассказы о нём своих родных. Своими воспоминаниями поделился с нами уроженец Караковичей В.И. Ермаченков, семья которого проживала по соседству с Конёнковыми: «Сергей Тимофеевич обязательно привозил для всех угощение, подарки. На встречу с ним сходилась, как на праздник, вся округа, пели песни под гармонь, веселились. В каждый приезд он собирал бригаду мужиков и сам шёл с ними прочищать окрестные родники, для него это было святым делом. Предлагал мне ехать с ним в Москву учиться, но родители не отпустили, побоялись».

В беседах местные жители вспоминают, как великий скульптор помогал всем, кто к нему обращался, и сам предлагал помощь. Он присылал посылки с гостинцами, давал деньги на разные нужды, в том числе и на строительство домов после военной разрухи, договаривался, устраивал на лечение, поддерживал тех, кто учился…

К юбилею великого земляка бывшие выпускники Екимовичской школы супруги Владимир и Татьяна Ковальчук из Десногорска передали в наш школьный музей редкую книгу из серии «Мастера нашего века» – альбом «Сергей Конёнков» с множеством фотографий скульптур и графических работ. Мама Владимира, Вера Серафимовна, была одной из тех, кого С.Т. Конёнков в своё время отвёз на лечение в Москву.

Каждый, с кем нам приходилось беседовать о С.Т. Конёнкове, неизменно отмечал широту его души, уважение и внимание к людям, трепетное отношение к родному краю – достойный пример для каждого из нас.

 

Елена ГРЕЧИНА, руководитель клуба «Истоки» МБОУ «Екимовичская средняя школа»,член Смоленского отделения Союза краеведов России

    



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области