В Рославле открыли памятник Почетному гражданину города Федорову П.П.

5 августа 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

На территории Рославльского Спасо- Преображенского монастыря 1 августа состоялось открытие памятника-часовни Почетному гражданину города Рославль Федорову Павлу Петровичу. Памятник этому выдающемуся человеку, первому начальнику Рославльских железнодорожных мастерских был установлен по инициативе работников Рославльского вагоноремонтного завода по благословению  епископа Рославльского и Десногорского Мелетия.

В церемонии открытия приняли участие Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ю.Э. Стрелецкий, Председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, Заместитель Губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецов, Глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области В.М. Новиков, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, Генеральный директор АО «Рославльский ВРЗ» Ю.А. Черняк. У памятника на монастырском кладбище собрались работники завода, представители администрации и депутатского корпуса, работники культуры и образования, прихожане рославльских храмов.

С приветственным словом к собравшимся  в этом святом и значимом для каждого рославльчанина месте  обратились спикер регионального парламента И.В. Ляхов, депутат Смоленской областной Думы Ю.А. Черняк и Его Преосвященство владыка Мелетий. Он вручил награды епархии людям, особо потрудившимся для возрождения памятника. Медалью князя Ростислава I степени удостоился Генеральный директор АО «Рославльский ВРЗ» Ю.А. Черняк. Медалью князя Ростислава III  степени отмечен начальник технического отдела АО «Рославльский ВРЗ» Ю.И. Пулин. Архиерейской грамотой награждены заместитель Генерального директора  АО «Рославльский ВРЗ» В.С. Дронников, руководитель ритуального центра «Свеча» Д.В. Яновский. Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершил освящение памятника-часовни.

Самым дорогим и незыблемым, что передает одно поколение другому является память, память о тех, чьи дела и творения умножали славу Отечества. Одним из таких людей был Павел Петрович Федоров. В знак благодарности к его общественным и трудовым заслугам к подножию памятника возложили цветы.

 

Справочно:

Фёдоров П. П.- основатель и первый начальник с 1870 по 1895 гг. Рославльских железнодорожных мастерских. В 1889 году под его инициативой были пожертвованы деньги на сооружение железного вызолоченного креста для главы Преображенского собора. Как Почетный гражданин он был похоронен на монастырском кладбище.

 

 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области