Сотрудники ГИБДД разъясняют

13 августа 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Безопасность ребенка в автомобиле, начиная с самого рождения, как правильно использовать детские автолюльки и кресла. Для опытных родительниц эта тема, конечно, не нова, а вот для самых молодых – весьма актуальна. Их, как правило, беспокоит все, что касается будущего малыша: насколько удобно ему будет в люльке, не могут ли поранить ребенка части устройства, не повлияет ли конструкция кресла на формирование скелета?

Важно не только наличие сертификации у детских удерживающих устройств, что гарантирует их надежность и безопасность для здоровья ребенка, но и правильное их использование. Так, прежде всего, автолюлька или кресло должны быть правильно и надежно закреплены штатным ремнем безопасности или при помощи специальной системы крепления isofix. Находящийся в устройстве ребенок должен быть пристегнут имеющимися, как правило, пятиточечными ремнями безопасности. При этом необходимо проверять, не перекручены ли ремни, не слишком ли туго или напротив слабо они натянуты. Располагать устройство в автомобиле лучше в наиболее безопасном месте – в центре на заднем сидении. Но, к сожалению, далеко не всегда в автомобилях есть ремни для среднего пассажирского места, а система isofix в большинстве моделей авто предусмотрена лишь для боковых задних сидений. В таких случаях лучше выбирать позицию, где будет удобнее контролировать ребенка в дороге. При размещении автолюльки на переднем сидении, необходимо обязательно отключать подушку безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают и о других транспортных средствах, которые с рождением малыша появятся в семье. Речь идет о детских колясках. Перевозка в таком «транспорте» также должна быть безопасной. Прежде всего, инспекторы рекомендуют оснастить, если это не предусмотрено изготовителем, коляску световозвращающими элементами: коляска, как и пешеход, который ее ведет, должна быть заметна водителям в темное время издалека. Эта мера поможет избежать наезда транспортных средств на прогулках, а также при переходе проезжей части, особенно там, где недостаточно или вообще нет освещения. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу безопаснее всего катить коляску сбоку, а не спереди, как это обычно делают. В колясках, где малыш сидит, не стоит игнорировать имеющиеся ремни для удерживания ребенка.

Появление ребенка – это не только радость, но и большая ответственность для каждой семьи, родители должны сделать все возможное, чтобы обеспечить сохранение жизни и здоровья своему малышу, в том числе при участии в дорожном движении с самого рождения.

 

ОГИБДД МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области