Госавтоинспекция обращает внимание на правила парковки на местах для инвалидов

19 сентября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалиды должны быть обеспечены местами для парковки вблизи объектов массового посещения, поэтому на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений должны быть выделены места для парковки транспорта инвалидов.

Но, к сожалению, места, предназначенные для инвалидов, часто занимают автомобили, водители которых физически здоровы. Именно к ним и применяется ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, к автомобилю применяется задержание. Автомобиль эвакуируется на штрафстоянку, что влечет за собой еще одну выплату в размере нескольких тысяч рублей (стоимость зависит от региона и от времени нахождения автомобиля на специализированной стоянке). Однако не смотря на достаточно серьезное наказание, парковка на местах для инвалидов остается весьма распространенным нарушением правил.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем оставить свое транспортное средство на стоянке, убедитесь, не станет ли это помехой для других участников дорожного движения, которые могут пострадать при попытке обойти либо объехать ваш автомобиль.

 

ОГИБДД МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области