Получение сведений из ЕГРН – ответственный подход к приобретению недвижимости

20 сентября 2019г. | Пресс-релиз

По итогам заседания рабочей группы Управления Росреестра по Смоленской области по проведению анализа принятых решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество было установлено, что участились случаи приостановления государственной регистрации прав на недвижимость в связи с наличием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных записей о запретах, арестах, иных ограничениях в отношении объектов недвижимого имущества.

А ведь подобная ситуация является неприятным сюрпризом как для покупателей, так зачастую и для самих продавцов и приводит к срыву сделок, потере времени и денежным расходам.

Управление Росреестра по Смоленской области советует перед покупкой недвижимости обязательно запросить сведения о ней. Сделать это можно несколькими способами.

1. На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) можно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.

Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права. Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации. Услуга предоставляется заявителю бесплатно в режиме реального времени.

2. Для получения информации об объекте недвижимости, правообладателе, обо всех видах ограничений и обременений любое лицо также вправе обратиться в ближайший многофункциональный центр за получением выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (при этом за предоставление информации взимается плата в соответствии с действующим законодательством, с физических лиц - в размере 400 руб.) Не забывайте – ценность имеет лишь та выписка из ЕГРН, которая получена непосредственно перед приобретением объекта недвижимости, т. к. содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. 

Указанная выписка также может быть получена в электронном виде посредством сайта Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого понадобится электронная цифровая подпись.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области