Смоленскэнерго активно борется с воровством на энергообъектах

18 сентября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» активно борется с хищениями на энергообъектах. В первом полугодии 2019 года на объектах филиала было совершено 16 фактов хищений материальных средств, материалы по которым были переданы в органы полиции. Общий материальный ущерб составил  890,2тыс. рублей. По результатам проверки указанных материалов подразделениями полиции было возбуждено 8 уголовных дел, проводится расследование.

Хищения проводов и энергооборудования продолжает оставаться актуальной проблемой для энергетиков. Для выявления и предупреждения кражи энергооборудования, специалисты филиала совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят системную работу по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц. Так, например, в январе 2019 года отделением полиции по Сычевскому району МО МВД России «Гагаринский» по результатам расследования уголовного дела было вынесено обвинительное заключение в отношении двух местных граждан, которые в 2018 году совершили хищение алюминиевого провода на воздушной линии. В мае Сычевским районным судом в отношении данных лиц вынесен обвинительный приговор. Один из них осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года, второй – на 150 часов обязательных работ. На досудебной стадии в добровольном порядке обвиняемыми был возмещен причиненный ущерб в размере 13,5 тыс. руб. Кроме того, по суду в пользу филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» с них взыскан ущерб в размере еще 13,5 тыс. рублей.

Представители компании и полиция проводят совместные рейды по пунктам приема цветных металлов с целью выявления фактов незаконной сдачи проводов и других деталей из цветных металлов. С населением проводится разъяснительная работа об уголовной ответственности за хищение энергооборудования и об опасности, которой преступники подвергают себя и других.

Кроме того, для предотвращения хищений применяются меры технического характера. Например, специалисты филиала проводят замену проводов на самонесущий изолированный провод (СИП), из которого невозможно выделить цветной металл путем простого метода обжигания, как это часто делают преступники – температура плавления особой пластиковой изоляции аналогична температуре плавления алюминиевого сплава, из которого сделаны жилы провода.  Эта особенность делает невозможной для злоумышленников процедуру переработки провода для сдачи в пункты приема. Также продолжается работа по установке специальных сигнальных устройств на дверях трансформаторных подстанций, которые реагируют на движение.

Энергетики предупреждают: несанкционированное вмешательство в работу энергооборудования уголовно наказуемо. Разукомплектование оборудования на подстанциях нередко приводит к выведению из строя иного оборудования или возникновению аварийных отключений. Из-за действий злоумышленников без света могут остаться целые населенные пункты.

Если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи ЛЭП, подстанций, трансформаторов или заметили, что на энергообъектах находятся люди не в форменной одежде, сообщите об этом на прямую линию энергетиков 8-800-50-50-115 или на короткий номер со стационарного телефона 13-50. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области