Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководителем Государственной инспекции труда в Смоленской области Алексеем Казменковым

20 сентября 2019г. | Пресс-служба Администрации области

В Москве на площадке Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда в Смоленской области Алексеем Казменковым. Стороны обсудили перспективы совместной работы по ликвидации и предупреждению возникновения на территории региона задолженности по заработной плате,  снижению неформальной занятости и другие актуальные вопросы.

Напомним, ситуация с просроченной задолженностью по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности находится на особом контроле Администрации области и лично Губернатора Алексея Островского. Органы исполнительной власти, руководители муниципальных образований и работодатели ведут  постоянную работу по предупреждению возникновения задолженности на  проблемных предприятиях региона и ее погашению.

Предваряя обсуждение, Губернатор особо подчеркнул, что взаимодействие Администрации области и Государственной инспекции труда напрямую затрагивает интересы большинства жителей региона.

Алексей Островский: Алексей Александрович [Казменков], в первую очередь, разрешите Вас поздравить с назначением на должность руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области. Конструктивное сотрудничество с возглавляемым Вами ведомством – это важная часть работы Администрации региона и меня как ее руководителя, потому что в процессе нашего взаимодействия затрагиваются интересы значительного числа жителей области, а также актуальные вопросы трудоустройства, своевременной выплаты заработной платы. <…> Могу констатировать, что между региональным отделением Государственной инспекции труда и Администрацией области сложилось хорошее взаимодействие. В принципе, здесь главное – не снижать градус выстроенных отношений. В то же время, безусловно, есть и резервы для дальнейшего улучшения качества работы.

Теперь, Алексей Александрович, я хотел бы обсудить с Вами ряд вопросов, которые меня беспокоят как руководителя области. Первый вопрос – это, безусловно, чтобы задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций или отсутствовала вовсе, или была минимальной. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Алексей Казменков: Во-первых, хотел бы поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за то, что поддержали мою кандидатуру. Я буду стремиться к решению всех поставленных передо мною задач.

Что касается задолженности по заработной плате. По моему поручению сотрудниками инспекции проведены проверки соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда. В отношении хозяйствующих субъектов, в которых были выявлены случаи задержки заработной платы, вынесены предписания. Если предписания не исполняются, материалы направляются в правоохранительные органы. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в настоящее время по ряду предприятий наблюдается положительная динамика погашения задолженности по заработной плате, возникшей несколько лет назад.

Алексей Островский: Какие предприятия сегодня являются наиболее проблемными с точки зрения объема имеющей задолженности перед работниками? 

Алексей Казменков: Я бы выделил  предприятие «Электролуч» [Гагаринский район], «Русэлпром-СЭЗ» [Сафоновский электромашиностроительный завод] и компанию «Наш дом» [Сафоновский район], где и численность работников, перед которыми имеется задолженность, и сумма довольно существенные.  В частности, «Русэлпром-СЭЗ» – порядка 21,5 млн рублей, «Электролуч» – 13,2 млн. Динамика по погашению есть, со своей стороны мы стараемся использовать весь комплекс мер и инструментов для ликвидации задолженности, в том числе – ведем диалог с руководством данных организаций, чтобы понимать, откуда возникают эти проблемы.

Алексей Островский: Алексей Александрович, я в свое время послал очень недвусмысленный сигнал собственнику Гагаринского предприятия «Электролуч», и, насколько мне известно, именно после этого задолженность по заработной плате стала снижаться. Хотя, конечно, тот факт, что она до сих пор не ликвидирована – это повод для более интенсивной работы моих профильных подчиненных в Администрации области и Вас как руководителя Гострудинспекции, в том числе – в рамках Комиссии [Межведомственной комиссии по предупреждению возникновения задолженности по заработной плате], которая действует по моему поручению. Я дам необходимые указания своим профильным заместителям для того, чтобы эту работу по наиболее проблемным предприятиям в рамках Комиссии активизировали.

В ходе дискуссии глава региона и Главный государственный инспектор труда в Смоленской области обсудили механизмы интенсификации совместной работы по снижению неформальной занятости, а также противодействия практике выплаты работодателями «серой» заработной платы работникам. Кроме этого, был рассмотрен комплекс мер, способствующих ограничению административного давления на бизнес.

Алексей Островский: Вторая тема, Алексей Александрович, которую я хотел бы с Вами обсудить, самым тесным образом связана с первой. Необходимо не только стремиться к отсутствию задолженности по заработной плате, в целом, но и работать над тем, чтобы заработная плата выплачивалась легально, чтобы не было «серого» оборота наличных денег, когда зарплата выдается в конвертах. Здесь большое поле для дальнейшей работы как возглавляемого Вами ведомства, так и Администрации региона. Что думаете по этому поводу?

Алексей Казменков: Алексей Владимирович, мне уже удалось немного проанализировать ситуацию, поэтому хотел бы отметить, что необходимо налаживать более тесное взаимодействие между сотрудниками Департамента государственной службы занятости населения и моими подчиненными.  Кроме этого, следует усилить работу по сбору данных в рамках проведения профильным Департаментом, Государственной инспекцией труда и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области еженедельного мониторинга суммарной задолженности по заработной плате, поскольку зачастую эта информация от муниципальных образований поступает с временными задержками. Что касается неформальной занятости, то, конечно, следует проработать механизм взаимодействия с органами прокуратуры и правоохранительными органами, поскольку на все внеплановые мероприятия по проверкам предприятий требуется их официальное согласование. Поэтому когда информация о нарушениях поступает от граждан или органов власти, крайне сложно по данному факту внепланово организовать проверку. Этот вопрос я определил для себя как один из приоритетных.

Алексей Островский: Правильно. И еще один мой вопрос касается снижения административного давления на бизнес, поскольку от этого напрямую зависит инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона, открытие новых производств, создание новых рабочих мест, рост налогооблагаемой базы.

Алексей Казменков: Я с Вами согласен, что нагрузка на субъекты малого и среднего бизнеса не должна быть чрезмерно высокой. Существуют нормы административного законодательства, которые позволяют при первых случаях нарушений применять  в адрес организаций предупреждение [с выдачей предписания], а также проводить мониторинг их деятельности, вести с руководством разъяснительную работу. Однако, вопрос о необходимости снижения административного давления на бизнес остается актуальным. Тем не менее, уже сейчас есть предпосылки к тому, что эта система будет меняться. 

Алексей Островский: Очень хотелось бы, Алексей Александрович, чтобы это наступило как можно раньше! Спасибо Вам за встречу! Желаю успешной работы в интересах Смоленской области и ее жителей.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области