Смоленская АЭС: стартовал отбор участников чемпионата профессионального мастерства

25 сентября 2019г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

20 сентября на Смоленской АЭС стартовал отбор конкурсантов и экспертов на дивизиональный чемпионат профессионального мастерства по международной методике WorldSkills. Чтобы заинтересовать новичков, на Смоленской АЭС состоялась встреча «SkillsDay», посвящённая имеющемуся опыту, компетенциям и этапам подготовки. За круглым столом собрались сотрудники, решившие узнать больше о масштабном проекте из первых уст – от тех, кто уже попробовал свои силы, прочувствовал радость побед.

«Чемпионаты позволяют выявить неравнодушных людей, стремящихся к развитию, повысить их умения, квалификацию, обогатить опыт, – подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко. – Это, во-первых, важно с точки зрения культуры безопасности, а во-вторых, показывает, что есть кому вести дальше отрасль. Мы с директором всячески поддерживаем полезное и нужное движение WorldSkills и наших сотрудников, присоединяющихся к нему».

Соревнования по международной методике руководство отрасли использует, чтобы развивать компетенции, необходимые для выполнения поставленных задач и достижения стратегических целей, открыть персоналу доступ к новым технологиям.

По словам заместителя директора Анатолия Терлецкого, у всех есть возможность проявить себя, показать свои знания и умения, дойти до победы. Все зависит от инициативы и лидерства. Более того, работники, готовые взяться за что-то более сложное, чем должностные обязанности, добиваться результата, имеют большие шансы для продвижения по карьерной лестнице.

Важно знать об обязательном условии дивизионального чемпионата. Участвуют конкурсант и эксперт. Экспертом может выступать высококвалифицированный мастер, ведущий инженер, непосредственный руководитель. Он помогает готовиться, потом участвует в судействе, контроле соблюдения правил, подведении итогов.

«В новом регламенте WorldSkills отменен возрастной ценз, теперь допускаются конкурсанты от 17 до 49 лет включительно, все, кто старше, могут участвовать в чемпионате «Навыки мудрых» по тем же компетенциям», – отметила главный эксперт Росэнергоатома, методолог дивизиональных соревнований Яна Жиембетова.

Те, кто пройдёт отбор, участвуют в чемпионате нашего электроэнергетического дивизиона REASkills-2020 с 17 по 21 февраля. Лучшие представят Росэнергоатом на отраслевом чемпионате AtomSkills. Затем из победителей будет сформирована сборная Росатома на национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, а также DigitalSkills и «Навыки Мудрых 50+». Между чемпионатами идет серьезная подготовка на местах и с выездами в центры компетенций.

 

 

Смоленская АЭС впервые приняла участие в чемпионате в 2016 году. За это время наши коллеги завоевали 7 медалей разного достоинства. В 2019-м инженер отдела информационно-коммуникационных технологий Александр Александров дошел до WorldSkills Hi-Tech. Он занял второе место в дивизиональном чемпионате, а затем первое место в отраслевом чемпионате в компетенции «сетевое и системное администрирование».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области