Живая память о войне

25 сентября 2019г. | Рославльский комитет образования

В рамках долгосрочного школьного проекта «Память» 19 сентября  в преддверии Дня освобождения Смоленщины обучающиеся 5-11 классов МБОУ «Чижовская средняя школа»  совместно с классными руководителями  организовали благоустройство памятных мест боевой славы д.Чижовка-2.
Данное мероприятие  предполагало уборку могилы Неизвестного Солдата, обелиска «Вечная слава героям»  и могилы ветерана Великой Отечественной войны Кашина Ивана Филимоновича.  Предварительный визит на место определил обширный фронт работ: очистка плитки и прилегающей территории от мусора, уборка сухой травы и листвы, благоустройство цветников и подготовка их к зимнему периоду. Группа ребят со своими наставниками справилась с благородным заданием на ура!
Благоустройство  памятных мест Великой Победы – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это забота о будущем нашего села,  чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается. А памятники, за которыми следят ребята, останутся и будут памятью для подрастающего поколения.

 

В канун 76-ой годовщины освобождения Смоленщины 21 сентября а в МБОУ «Пригорьевская средняя школа» были проведены трудовые десанты в рамках акции «Обелиск», направленные  на сохранение памятников Великой Отечественной войны.
Трудовой десант МБОУ «Пригорьевская средняя школа» и МБОУ «Жарынская средняя школа»  высадился в д. Скороходово Рославльского района, где расположен дом-музей Власенковой А.М. и памятник  героям-скороходовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ребята убирали территорию возле дома-музея и памятника: сгребали опавшую листву, собирали и  выносили  мусор.

Детское объединение «Спектр» МБОУ «Пригорьевская средняя школа» трудилось у мемориала партизанской славы и братской могилы №7. Учащиеся 5-9 классов собрались около школы и, «вооружившись» лопатами, метелками, вениками и граблями, приступили к уборке памятников.  Ребята сгребли облетевшую листву  и высохшую скошенную траву, собрали мусор, очистили площадку перед мемориалом и братской могилой от проросшей травы, смыли грязь и пыль с мраморных плит. Школьники  трудились без устали, стараясь навести максимальный порядок, ведь 25 сентября здесь состоится торжественный митинг, посвященный 76-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Ведь это самое малое, что можно сделать в знак уважения к тем, кто погиб, сражаясь за Родину. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области