Уважаемые жители города Рославль и Рославльского района!

3 октября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Я, Долусов Михаил Леонидович - начальник межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» хочу предупредить Вас о действиях мошенников. Количество преступлений совершаемых с помощью хищения чужого имущества с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, а также мошеннических действий совершённых подобным способом значительно возросло.

Так за период с января по август на протяжении последних лет их совершено:

- кражи  -  2017 год - 12, 2018 год – 4, 2019 год -  41;

- мошенничества – 2016 год – 5, 2017 год – 16, 2018 год – 28, 2019 год – 41.

 

С изменением действующего уголовного законодательства (04.05.2018 вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ»), они отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Полицейские принимают необходимые меры к раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, однако во избежание серьезных потерь денежных средств и нервных потрясений гражданам следует соблюдать ряд мер предосторожности, о которых хочу Вам рассказать.

 

«Телефонное мошенничество»

Одним из распространенных способов хищения денежных средств является телефонное мошенничество. Потерпевшие, не удостоверившись в правдивости информации, переводят деньги правонарушителям, совершают ряд операций с использованием своих банковских карт, с которых впоследствии снимаются денежные средства, вносят задатки на счета мошенников за товар, которого в наличии нет.

Как показывает практика, распространенные схемы мошенничества, посредством которых граждане лишаются своих сбережений, следующие:

 

- «Родственник попал в беду»

Некто неизвестный по телефону сообщает жертве заведомо ложную информацию о том, что её родственник или близкий совершил дорожно-транспортное происшествие или преступление, грозящее уголовным преследованием. Избежать проблем предлагается путём перечисления денежных средств на банковскую карту. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самим попавшим в беду родственником. Потерпевшие потом утверждают, что голос звонившего был удивительно похож на голос их родных.

 

- «Вы победили в лотерее/конкурсе/розыгрыше призов»

Абонент получает SMS-уведомление о крупном выигрыше, для получения которого предлагается перечислить некую сумму (якобы налог на ценный приз).

 

- «Ваша банковская карта заблокирована»

Абоненты получают SMS-уведомления от «службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства проблемы. При последующем звонке гражданину сообщают, что необходимо совершить ряд операций якобы для разблокирования карты. В итоге деньги уходят на счёт мошенников.

 

- «Мгновенный кредит»

Злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита без справок и поручителей. Потенциальная жертва сообщает посредникам о желаемой сумме. Те предлагают внести страховку в зависимости от ранее оговоренной суммы кредита. При встрече, получая деньги, злоумышленники сообщают, в какой банк и к какому сотруднику нужно подойти за получением кредита. В финансовом учреждении, разумеется, заёмщика никто не ждёт.

 

- «Покупка автомобиля через Интернет»

На одном из сайтов размещается информация о продаже автомобиля (запчастей, комплектующих). Подробно описывается товар, выкладываются фотографии, указывается цена. Потенциальному покупателю предлагается внести задаток. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона. Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутым покупателем больше не выходят.

 

- «Компенсация»

Как правило, в данном случае обманутыми становятся люди преклонного возраста. С помощью телефона злоумышленники выясняют, приобретали ли пенсионеры медицинские товары посредством сетевого маркетинга или по каталогам. Получив положительный ответ, интересуются: помогло ли? Получив отрицательный ответ, мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных ведомств, сообщают о том, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину положена компенсация. Её сумма достаточно крупная, однако для её получения нужно заплатить госпошлину в размере 10-20% от суммы покупки. В итоге жертва несёт неоправданные расходы дважды.

 

Рекомендую: получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путём передачи денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь связаться с близкими, о которых идёт речь. Получив с незнакомого номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п. и ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, которые требуют передавать им деньги.

Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей, не предоставлять реквизитов банковской карты или пароль с пин-кодом. При покупках в Интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты. Обратите внимание, насколько много на сайте недоработок - грамматических ошибок, неактивных ссылок, разделов со статусом «находится на реконструкции». Наличие таковых свидетельствует о том, что владелец ресурса не дорожит своей репутацией и, скорее всего, не слишком щепетилен в вопросах выполнения своих обязательств перед клиентами.

Обращаюсь к Вам с просьбой проявлять бдительность, сообщать сведения о совершенных либо готовящихся преступлениях в органы внутренних дел. Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности, незамедлительно сообщайте в отдел полиции по следующим телефоннымлиниям:

- городская - 02; Билайн - 002; Теле2 - 022; Мегафон  и  МТС - 020.

- с мобильного телефона, на Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи 112, 102, либо 8 (48134) 6-45-43.

Еще раз хочу призвать Вас, уважаемые граждане, к бдительности! Проявите внимание к родным и близким старшего возраста, так как они наиболее уязвимы к данному виду преступлений. Важно помнить, не все, кто разговаривает участливо и убедительно, на самом деле желают Вам добра. Мошенники умеют «втираться» в доверие.

 

 

Не поддавайтесь на уловки мошенников! 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области