Мы с благодарностью будем помнить об их подвиге

30 сентября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

На митинге в сквере погибших воинов от молодого поколения жителей города  выступила ученица средней школы №1, участница творческого объединения старшеклассников  Виктория Андреенкова. Её слова прозвучали по-особому трогательно и искренне. Обращаясь ко всем собравшимся в День освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков,  она сказала: «Я родилась в 2003 году, то есть  в начале 21 века. Для меня события Великой Отечественной войны всегда казались чем-то далеким, как война с Наполеоном или смутное время. Уроки в школе, памятники и мемориалы напоминали о колоссальных жертвах, принесенных на алтарь Победы, но никак не оживляли моих чувств, не будили эмоций.

Но недавно на сайте я увидела коллекцию фотографий, сделанных немцами в оккупированном Рославле. Знакомые улицы, но с указателями на немецком языке. А вот наш самый оживленный перекресток Ленина и Пролетсрской на немецком фото: он загружен военной техникой и людьми. От зданий одни стены. На нескольких фотографиях вокзал с названием города на немецком языке. Все это поразило меня, я вдруг отчетливо поняла, что ход истории мог быть таким, что мои одноклассники, мои родители и не появились бы на свет. У этих улиц были бы другие названия, и по ним бегали бы не мы с вами.

Мне открылось, что история – это всегда борьба за право на существование в ней. Эта борьба становится все более жестокой из века в век, она не прекращается ни на минуту. Наши предшественники знали об этом, были готовы к самопожертвованию. Спасибо им огромное за то, что они не пощадили себя в этой войне. Они погибли, чтобы мы могли говорить на русском языке, жить в соответствии со своими идеалами и ценностями.

А готовы ли мы? Я надеюсь, нет, я верю, что готовы!». 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области