Суровых лет печать

11 октября 2019г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Одним из рославльских отрядов поисковиков во время поисковых работ возле деревни Утехово была найдена войсковая печать 145-й стрелковой дивизии, в годы войны входившей в трагически известную 28-ю армию генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова.
Командарм, походя обвиненный недальновидными московскими штабистами в трусости и оставлении поля боя и заочно приговоренный к смертной казни, на самом деле был убит прямым попаданием вражеского снаряда в танк во время попытки прорыва из вражеского окружения. Даже захватчики оценили храбрость павшего генерала, распорядившись похоронить его по-человечески.
Впоследствии, когда справедливость все же восторжествовала, командарм Качалов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Прах героя упокоен в поселке Стодолище Починковского района Смоленской области.
145-я стрелковая дивизия сыграла масштабную роль в срыве планов немецкого командования, рассчитывавшего после ожесточенных приграничных боестолкновений совершить молниеносный бросок к Москве. И хотя дивизия была практически истреблена в кровопролитных боях, пара летних месяцев вооруженного противостояния на центральном направлении дорого обошлась гитлеровской армии. Сотни тысяч ее солдат и офицеров нашли на полях Смоленщины свою погибель.
…Эта маленькая сургучная печать с глубоким оттиском использовалась для герметизации конвертов с секретными донесениями, распоряжениями, приказами, коих в лихую годину выпускалось великое множество. Маленькая печать делала большое дело в управлении войсками. А еще этот конверт, опечатанный сургучом, под свист пуль и разрывы снарядов необходимо было доставить по назначению.
Как дивизионная печать оказалась в сырой земле, наверное, точно не скажет никто. Вероятно, один из командных пунктов дивизии был разбомблен фашистами, а имущество раскидало взрывом и засыпало землей. Печать нашли, отчистили от наслоений времени, и она отправилась в частную коллекцию одного из поисковиков, Владимира Романькова. И ему пришла мысль подарить военную реликвию историко-краеведческому музею средней школы №6, который возглавляет неутомимый поисковик-подвижник, руководитель школьного поискового отряда «Поиск», учитель иностранного языка Надежда Иосифовна Козлова. Бойцы отряда ежегодно участвуют в Вахтах Памяти и перезахоронениях останков погибших воинов на территории Cмоленской области. А сделать подарок Романьков попросил своего знакомого, депутата городского Совета депутатов Михаила Михайловича Абраменкова.
В назначенный день актовый зал школы №6 был полон учениками, многие из которых участвуют в поисковом движении. М.М. Абраменков рассказал собравшимся о боевом прошлом 145-й стрелковой дивизии, о героической обороне Рославльской земли и дальних подступов к столице летом 1941 года, о том, какой непомерной ценой досталась нам спустя четыре года Великая Победа.
Михаил Михайлович передал коробочку с печатью Надежде Иосифовне Козловой. Бережно, с неподдельным интересом и восхищением она с подростками разглядывали каждый миллиметр раритетной находки.
– Печать займет самое достойное место в нашем музее, – поделилась впечатлениями Н.И. Козлова. – В нем собрано много интересных артефактов военных лет.
К слову, в 2014 году работа музея была отмечена дипломом I степени областного смотра-конкурса «Лучший школьный музей», посвящённого 70-летию Великой Победы, а в 2015 году – Почётной грамотой Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Евгений ОСИПЦОВ. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области