Алексей Островский в программе «Диалоги»

14 октября 2019г. | Пресс-служба Администрации области

Гостем очередного выпуска авторской телепрограммы Сергея Новикова «Диалоги» стал Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант этой беседы. Программа вышла в эфир 9 октября на телеканале «РЕН» и на региональном телеканале «Регион 67».

– Здравствуйте, Алексей Владимирович!

– Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич, здравствуйте, дорогие, глубокоуважаемые смоляне!

- Спасибо, что нашли время. Я бы хотел основную часть нашей беседы посвятить вопросам здравоохранения – потому что эта тема находится в центре внимания и Президента России, и Правительства страны, и региональных властей, и, конечно, всего населения. Но, если позволите, сначала поговорим на другие темы.

- Пожалуйста.

- 8 сентября состоялись выборы разного уровня и статуса. Если я не ошибаюсь, в 19 регионах выбирали Губернаторов. Накануне этих выборов ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел такой опрос – какие качества Губернатора сегодня наиболее востребованы населением? Так вот. Первое – это открытость и доступность. Здесь к Вам, Алексей Владимирович, нет вопросов, достаточно сказать, что сегодняшняя встреча в программе «Диалоги» - двадцать первая за семь с половиной лет. Второе - отзывчивость и уважение к гражданам, честность. По моим ощущениям, тут тоже нет никаких проблем. Следующие пункты – жесткий и персональный контроль деятельности чиновников и нацеленность на продолжительное время работы в регионе. Если с последнего начать, то Вы не раз говорили о том, что намерены в 2020 году идти на выборы Губернатора. Это намерение остается?

- Сергей Витальевич, я на всех государственных должностях, на которых мне доводилось работать, работал исключительно в интересах страны и ее граждан. Последние семь с половиной лет в должности Губернатора Смоленской области работаю в интересах региона, смолян и, безусловно, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Я считаю себя человеком команды главы государства и буду руководствоваться решением Президента. Если Владимир Владимирович Путин доверит мне вновь выдвинуть мою кандидатуру на выборы Губернатора, то я, безусловно, поблагодарю Президента и приму это решение в надежде, что смоляне вновь поддержат меня. Вместе с тем нельзя забывать и о партийной дисциплине. В тот момент, когда высшее руководство страны предоставило ЛДПР возможность, чтобы ее представитель возглавил регион, партия и ее руководство доверили это право мне. Все эти годы однопартийцы и лично Владимир Вольфович Жириновский поддерживали меня, помогали на федеральном уровне решать различные вопросы социально-экономического развития области. Поэтому я, естественно, буду обязан заручиться и их поддержкой.

- Один из пунктов востребованности в опросе ВЦИОМ – это жесткий и персональный контроль за чиновниками. Вы не раз говорили, что за семь с половиной лет стали во многом другим человеком. Менее доверчивым, более требовательным и даже, скорее, жестким. Я заметил, что Ваша жесткость  стала в последнее время более жесткой, скажем так. Вы уволили недавно двух вице-губернаторов, да и в общении с главами муниципалитетов как-то стали, ну может, агрессивнее не то слово, но металла в голосе стало больше.

- Я воспитан родителями, бабушкой и дедушкой так, что уважительвокругно отношусь к людям старшего возраста. В тот момент, когда Президент доверил мне право возглавить Смоленскую область, так сложилось, что главы всех муниципалитетов были старше меня. Поэтому первое время я работал с ними, в первую очередь, подчеркивая свое уважительное отношение к их возрасту и жизненному опыту, но потом я понял, что, к сожалению, не все люди это понимают. Многие воспринимали подобный формат общения не как уважительное отношение к себе, а как слабость. Поэтому пришлось объяснять главам и со временем менять подходы, чтобы они понимали: я для них – начальник, хотя де-юре, я много раз это уже подчеркивал, я не их начальник, так как местное самоуправление отделено от государственной власти, но де-факто как человек, отвечающий перед смолянами и главой государства за всё, происходящее в регионе, безусловно, я должен контролировать их работу. Поэтому те качества характера, которые были заложены в детстве моими родными, мне, к сожалению, пришлось менять, в том числе, как Вы справедливо сказали, и открытость, и доверчивость. На той должности, которая мне доверена смолянами и Президентом, увы, надо быть совершенно иным. Безусловно, нужно больше жесткости, металла в голосе, требовательности, недоверия к чиновникам. Так что время, да, меня меняет. Хорошо это или плохо  – сказать сложно.

- Я должен констатировать, без лести, что те качества, которые востребованы людьми, они, конечно, присутствуют в той или иной мере у Вас. Это радует. Но не слишком ли много стало того, что называется ручным управлением?

- С первого дня - в ручном управлении. Потому что я за всё отвечаю перед смолянами и Президентом. Безоговорочно доверять даже тем людям, которые являются моими заместителями, кто близко со мной работает, нельзя. Еще раз говорю, ожидания смолян, задачи, поставленные Президентом, требуют ручного управления. При этом режим работы – семидневный. Не скажу, что круглосуточный, но сплю очень мало – приходится много работать.

- Вы совершаете частые совместные поездки с главой города Смоленска Андреем Борисовым. Они производят двоякое впечатление, я должен сказать. С одной стороны, это, действительно, важно, потому что Вы, как говорите, отвечаете за всё, но с другой стороны, это производит впечатление излишней опеки, то есть, некого общения учителя с учеником.

- Отнюдь, это не так. Безусловно, с точки зрения вертикали власти должность главы субъекта Федерации выше должности главы любого муниципального образования, даже столицы региона, но с точки зрения и поездок по городу, и рабочих встреч с Андреем Александровичем Борисовым у нас всегда диалог. Да, есть договоренность, это предполагает формат отношений, что мое мнение определяющее, но я зачастую соглашаюсь с позицией главы города, как и зачастую соглашаюсь с позициями глав иных муниципалитетов, но только в том случае, если вижу, что в их подходах и решениях рационального зерна больше. Не мне о себе говорить – пусть другие оценивают, но я - точно не самодур, готов слышать, слушать и прислушиваться. Зачастую какие-то предложения и идеи, которые доводит до меня глава города, кажутся мне разумными. Я с ними соглашаюсь. А такие рабочие поездки – это возможность для Губернатора видеть жизнь и проблемы людей не из кабинета. Когда я выезжаю, я встречаюсь с людьми, воспринимаю и чувствую проблемы по-иному. Решения тогда приходят другие, более полезные и нужные для населения.

- Как Вы думаете, главы муниципальных образований, зная о Вашем приезде, готовят аудиторию так, как это в России издавна происходит?

- А я не езжу туда, где главы заранее знают о моем визите, поэтому аудиторию подготовить невозможно. Все мои поездки по районам формируются таким образом, что об объектах и причинах визита полностью знаю только я и два-три человека из моего ближайшего окружения, которым я доверяю. Поэтому для глав муниципалитетов мои рабочие визиты – это всегда во многом сюрприз. Это, кстати, касается и главы города Смоленска. Я не хочу видеть так называемые потемкинские деревни. Я хочу видеть реальную жизнь смолян, а не придуманные красивые истории. Семь с половиной лет назад поставил перед собой цель – сделать рывок для Смоленской области. Не знаю, получается или нет – это оценивать людям, но сделано достаточно много. Хотя еще раз говорю, что, к сожалению, в сравнении с тем, что нужно сделать, сделано недостаточно. Но я работаю в рамках действующего федерального законодательства, нынешней ситуации с бюджетом.

- Вопрос от тех продвинутых телезрителей, читателей, которые следят за работой Администрации области. Илона Владимировна Кротова, к которой я отношусь с большим уважением – руководитель представительства  Администрации области при Правительстве, так я понимаю, да? Но как-то замечено, что она много времени проводит в Смоленске, участвует практически во всех важных совещаниях. У нее появилась какая-то дополнительная нагрузка?

- Нет, это происходит  исключительно в рамках тех договоренностей, которых мы с ней достигли, когда я ее пригласил вернуться на работу в Администрацию области. Она как мой заместитель обязана наравне с остальными вице-губернаторами принимать участие во всех заседаниях членов Администрации Смоленской области. Более того, она является ответственным лицом в Администрации региона, естественно, после меня, отвечающим за реализацию национальных проектов и входящих в их состав региональных проектов. Поэтому ее частое присутствие в Смоленской области обусловлено тем, что она постоянно должна взаимодействовать с иными заместителями, начальниками Департаментов, которые курируют те или иные регпроекты, потому что она аккумулирует всю информацию, предоставляя мне данные о  том, где есть риски провала того или иного регионального проекта, а где рисков нет, и всё идет в соответствии с намеченной «дорожной картой». Поэтому ездит постоянно туда-обратно. Тянет на себе большой объем работы.

- Теперь понятно. Мы приближаемся к основной теме беседы – здравоохранение, – но еще один уточняющий вопрос. Алексей Владимирович, я читал материал, который подготовило Российское информационное агентство «Новости» про Вас. Такой объемный материал, «Смоленские новости» даже его перепечатали. Там шла речь о том, что у Вас какие-то проблемы со здоровьем, с ногой. Что случилось?

- У меня, действительно, есть проблемы с ногой. Я раньше дважды в неделю играл в футбол, в итоге упал неудачно и надорвал подколенную связку. Поэтому сейчас восстанавливаюсь. К сожалению, со спортом на какое-то время, но, надеюсь, достаточно короткое, пришлось завязать. После лечения, безусловно, вернусь к занятиям спортом, потому что являюсь его поклонником. Считаю, что каждый современный человек вне зависимости от возраста должен то или иное время спорту уделять. Потому что он дает силу, энергию, а уж при моей работе это точно требуется. Учусь, кстати, у Президента, потому что глава государства у нас - очень спортивный, много времени отдает занятиям физкультурой. Полагаю, что именно поэтому он «вытягивает» ту сумасшедшую нагрузку, которая лежит на его плечах.

- Итак, здравоохранение. Как я уже сказал, эта проблема - в центре повышенного внимания. Президент об этом говорил и в послании Федеральному Собранию, и на «Прямой линии» была масса вопросов. В августе состоялось совещание, на котором глава государства ситуацию в первичном звене назвал провальной. Тема, действительно, очень важная и актуальная. Президент обозначил две основные проблемы: доступность и кадры. Давайте, Алексей Владимирович, поговорим о том, что мы имеем по этим пунктам. Речь, прежде всего, идет о центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

- Я расскажу и об успехах, Сергей Витальевич, и о проблемах. Начну с того, что за последние три года средняя продолжительность жизни смолян увеличилась на 1,18 лет. Если в 2016 году продолжительность жизни в Смоленской области была 69,98 лет, то в 2019 году – 71,16. За семь с половиной лет работы Администрации под моим руководством общая смертность в регионе сократилась на 9%. Поэтому такие положительные цифры есть, несмотря на очень большие проблемы в системе здравоохранения. В первую очередь, это, конечно, касается состояния центральных районных больниц. Именно поэтому, как Вы, наверное, знаете из средств массовой информации, мною было принято решение о продаже так называемой «резиденции» и служебного автомобиля Губернатора. Кстати, «Lexus» уже оценен и соответствующий законопроект внесен в областную Думу. По моей просьбе депутаты рассмотрят представление в октябре, и, я надеюсь, поддержат внесение изменений в план приватизации. Сразу после этого машина будет выставлена на аукцион и продана. Что касается так называемой «резиденции», то с нее снят специальный статус, теперь это позволит оценочной компании произвести оценку объекта. И также путем внесения соответствующего законопроекта в областную Думу она будет выставлена на продажу. Все вырученные от реализации этих объектов деньги пойдут именно на решение проблем в сфере здравоохранения, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы центральных районных больниц, а также на покупку жилья для молодых специалистов-медиков.

Алексей Владимирович, раз Вы заговорили об этом. «Lexus» где-то в 7,5 млн рублей оценивается?

- «Lexus» оценен в 7 млн 168 тысяч рублей. При этом надо будет уплатить НДС в размере 20%, поэтому, в случае продажи за эту сумму,  в бюджет области поступит  чуть больше 5 млн 700 тысяч рублей.

- Я не сомневаюсь, что даже в Смоленске найдутся люди, которые это могут купить, ну, а что касается резиденции - она сколько может стоить?

- Понятия не имею. Думаю, что будут сложности с оценкой, хотя, существует трехступенчатая оценочная система и, я уверен, что она будет как раз здесь применена. Я не оценщик, мне сложно сказать. Надеюсь, что она будет оценена, с одной стороны, дорого, чтобы получить в бюджет существенные деньги и решить как можно больше проблем, с другом стороны, чтобы ее кто-то захотел купить.

А та машина, на которой Вы сейчас ездите, менее комфорта, да?

- Сейчас я езжу на машине 2010 года выпуска, которая была приобретена моим предшественником Сергеем Владимировичем Антуфьевым. У этого автомобиля пробег - уже 600 с лишним тысяч километров и, конечно, состояние ее, мягко говоря, не идеальное. А с учетом того, что мне приходится регулярно ездить в командировки в Москву на различные совещания, встречи, мероприятия по два, а иногда и по три раза в неделю, проблемы с обслуживанием, безусловно, есть.

- Не знаю, может быть, меня сейчас забросают камнями, но я уже высказывал эту мысль. Я считаю, что решение о продаже «Lexus» - неправильное, потому что с учетом того, что Губернатор столько времени – независимо от фамилии Губернатора – проводит в машине, то ему там должно быть максимально удобно и комфортно. Уж не знаю насчет резиденции, но здесь… Я лично как избиратель это не одобряю.

Ваша точка зрения, безусловно, имеет право на существование, но при этом нельзя игнорировать позицию большинства людей, которые живут плохо, получая небольшую зарплату. Поэтому, скорее, эта точка зрения превалирующая. Что касается  объекта в Гнездово, который когда-то почему-то стал называться «резиденцией Губернатора», хотя там ни один Губернатор никогда не жил, то у меня должна быть обеспечена возможность для круглосуточного режима работы, а там как раз оборудован рабочий кабинет. Иногда по вечерам я там рассматриваю почту, иногда остаюсь ночевать, но постоянного проживания у меня там не было. Сейчас, выставляя объект на продажу, я откажусь от этого второго рабочего кабинета и буду за свои собственные средства снимать жилье.

- Хорошо. Замечу только, что у тех, кто возмущается, нагрузка несколько другая. Так, о фельдшерско-акушерских пунктах.

- В Смоленской области существует трехуровневая система оказания медпомощи населению. Самая низшая – это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). При этом ФАПы являются первичным звеном оказания медицинской помощи сельским жителям и имеют большую социальную значимость вне зависимости от численности населения на обеспечиваемой медицинской помощью территории. Сеть ФАПов покрывает всю территорию области, к ним приписано почти 160 тысяч сельского населения, что составляет 60%  от числа всех сельских жителей. И это хороший показатель. Почему? Потому что количество ФАПов в области, исходя из моей принципиальной позиции, на 100 больше, чем от нас требует Министерство здравоохранения. Конечно, состояние многих из них неудовлетворительное, именно поэтому мы благодарны Президенту за реализацию нацпроекта «Здравоохранение», в соответствии с которым мы стали модернизировать ФАПы. Например, в этом году закупили четыре ФАПа. Два в Ельнинском и по одному в Смоленском, Холм-Жирковском районах. Они уже открыли свои двери. В следующем году эта цифра значительно возрастет - мы приобретем 33 ФАПа, заменив старые на новые. Да, есть проблемы - не хватает специалистов. Да, они работают по определенному графику, бывает, что всего несколько часов в день. Но Вы удивитесь, Сергей Витальевич, это строго по тем нормативам и стандартам, которые перед нами устанавливает Министерство здравоохранения. То есть, когда я впервые проводил «разбор полетов», что ФАП работает два раза в неделю по два часа, оказалось, что это строго соответствует тем установкам профильного Министерства, которые мы должны соблюдать. Хорошо ли это или плохо? Конечно, скорее, плохо, если говорить об интересах людей. Но с точки зрения буквы закона это полностью соответствует стандартам.

В конечном счете, и, в первую очередь, будем ориентироваться на мнение смолян, получающих в этих ФАПах медицинскую помощь. И, в случае необходимости, корректировать подходы. По ряду замечаний мною уже даны жесткие указания профильному Департаменту и главам соответствующих муниципальных образований.

- Вокруг этих ФАПов, конечно, очень много вопросов, но один из основных касается кадров. С целью решения проблемы реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Как Вы оцениваете результаты работы по данному направлению?

- В Смоленском государственном медицинском университете по целевому обучению ежегодно обучаются несколько десятков человек, которые уезжают работать в сельскую местность. За последние годы большое количество молодых специалистов уехали работать на село, однако, этого все равно недостаточно. Мы даем им деньги на приобретение жилья в селах. Недавно по моему поручению разрабатывается нормативный документ, на основании которого молодому специалисту-медику, который едет на село, ежемесячно выплачивается 10 тысяч рублей для аренды жилья. Кроме того, реализуется еще одна мера поддержки - тем, кто уезжает работать в сельскую местность, выплачивается дополнительно 25% к сумме базового оклада. Мы благодарны Президенту России, что в ближайшее время федеральный центр введет норму, в соответствии с которой молодым специалистам в дополнение к тем или иным мерам поддержки будет выплачиваться еще 1 миллион рублей. И надеюсь, что это придаст бОльший импульс тому, чтобы молодые специалисты ехали  работать на село. Но повторюсь - как глава региона убежден, что без возврата к системе распределения молодых специалистов после окончания вузов проблему кадрового голода ни в Смоленской области, ни в стране не решить.

- Почему не принимается это решение, как Вы думаете?

- Я думаю, что у руководства страны есть свое видение сложившейся ситуации. Если у меня в ближайшее время состоится встреча с главой государства, я постараюсь обсудить этот вопрос, в случае, конечно, если на то будет встречное желание Владимира Владимировича.

- А проблема наличия жилья для тех, кто работает, допустим, в районный центрах, не в ФАПах, а в ЦРБ, будет решаться? Вот я помню, что в советское время в каждом строящемся доме, может быть, не в каждом, но через один, предоставлялось где-то две, три квартиры для врачей и учителей.

- Сергей Витальевич, мы живем в капиталистическом обществе с социальным уклоном. При этом в советское время дома строило государство, а в настоящее время в Смоленской области, во всяком случае, за бюджетные деньги мы не строим ни одного многоквартирного дома. Поскольку в бюджете на эти цели не заложено средств. И все дома, которые возводятся у нас в области, строятся коммерческими компаниями, которые, естественно, предоставлять жилье государству на безвозмездной основе не будут. Более того, это может быть расценено правоохранительными органами как предмет коррупции. Выкупать за бюджетные деньги – такой возможности у Смоленской области нет.

По зарплатам врачам - здесь министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова опять же переводит стрелки на регионы, наверное, справедливо. Она говорит, что в принципе-то «мы рекомендуем регионам, чтобы фиксированная заработная плата составляла не менее 55%, потом идут стимулирующие выплаты, доплаты за стаж и так далее». Но, как она сама подчеркивает, очень мало субъектов, которые эти рекомендации выполняют. И поэтому у врачей есть недовольство, потому что вся власть сосредоточена в руках главного врача. Вот у нас в регионе анализируется эта ситуация?

- Конечно, Сергей Витальевич, более того, у нас в регионе мы руководствуемся исключительно «дорожной картой», подписанной Министерством здравоохранения. И всё, что прописано в «дорожной карте», в том числе, исходя из позиции Министра здравоохранения, в регионе выполняется на 100%. Не нужно забывать, что у нас в стране и в Смоленской области, в частности, создано мощное профсоюзное движение. Его представители очень внимательно следят за тем, как осуществляется выплата заработной платы работникам здравоохранения.

Некоторое время назад прошла информация, что в Смоленской области средняя зарплата врачей - 51 тысяча рублей. Врачи это, конечно, не подтверждают. Леонид Рошаль, известный педиатр и общественный деятель – и его поддерживает Людмила Вячеславовна Козлова, экс-сенатор, – считает, что нужно уходить, конечно, от этих средних зарплат.

- Действительно, врачи, учителя ценой колоссальной трудовой нагрузки, увеличенного рабочего дня, соприкасаясь с иными сложностями, получают ту заработную плату, которая прописана по линии того или иного профильного Министерства. Мне сложно оценивать те процессы, которые происходят на уровне федерального центра, поскольку я работаю в Смоленской области и в Министерствах, Правительстве страны в ежедневном или даже в еженедельном режиме не нахожусь.

- Вероника Игоревна Скворцова говорит, что к концу этого года, значит, через три месяца, в стране останется только 144 населенных пункта, где будет недоступна медико-санитарная помощь. 144 делим на 85 – 1,6 пункта. Это значит, что в Смоленской области не более двух пунктов останется к 1 января 2020 года, где будет недоступна медпомощь. Ну, это не реально, Алексей Владимирович!

- Смотря что называть доступностью - если пожилая смолянка или смолянин 90-летнего возраста или еще старше не имеют физической возможности доехать или дойти до ближайшего ФАПа, то он уже не охвачен медицинской помощью. И даже если в населенном пункте есть хотя бы один такой человек, то для меня как для главы региона получается, что этот населенный пункт не обеспечен медпомощью. Однако,  я думаю, что эти 144 населенных пункта в большинстве своем находятся в регионах, превышающих по площади Смоленскую область - я имею в виду Сибирь, Урал, где между деревнями, селами и городами колоссальные расстояния. Я, будучи депутатом Госдумы, неоднократно бывал в командировках в таких регионах и хорошо себе представляю, сколько времени может занять дорога от одного населенного пункта до другого.

- Если можно, попрошу коротко рассказать о положении на сегодняшний день с такими объектами, как онкологический центр, новый корпус детской областной клинической больницы, новый лечебно-диагностический корпус областной психиатрической больницы и эта пристройка к поликлинике №6, которая тоже уже «застряла».

Администрация области и я лично как ее руководитель очень благодарны заместителю Председателя Правительства Татьяне Алексеевне Голиковой и Правительству Российской Федерации, в целом, за то, что поддержали нашу инициативу и дали соответствующие поручения  Министерству здравоохранения и Министерству финансов в части выделения средств, что немаловажно. Благодаря этому в ближайшие годы начнется строительство трех перечисленных Вами крупных объектов. На данный момент в рамках моих поручений ведется работа по отбору и формированию земельных участков, это обязательная составляющая «дорожной карты». В ближайшее время приступят к разработке проектно-сметной документации по каждому учреждению с последующим прохождением государственной экспертизы. Строительство онкологического центра начнется в 2021 году, нового корпуса детской областной клинической больницы - в 2022 году. Вопросы, касающиеся строительства психиатрической больницы и нового корпуса поликлиники, тоже решены. Сроки определяются. Онкологический центр будет строиться на земельном участке на улице Кутузова. Новый корпус больницы возведут на территории действующей областной больницы. По Гедеоновке - аналогично. Что касается поликлиники №6, то в настоящее время мы ищем концессионера, готового за свои деньги профинансировать стройку и впоследствии открыть медицинское учреждение по принципу концессии с возвратом вложенных денег из средств Фонда медицинского страхования.

- Владимир Владимирович Путин предложил в послании Федеральному собранию с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят работать на селе. В развитие этой темы Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации, сказала, что мы ждем от регионов любых инициатив, которые позволили бы эту программу претворить в жизнь. Это с 2020 года, но я не сомневаюсь, что уже какая-то подготовка началась.

Конечно.

- Есть ли какие-то предложения, которые Вы могли бы сейчас озвучить для тех, кто может соберется поехать работать учителем в сельскую местность.

- А какие могут быть предложения? Ключевое одно: люди хотят получать финансовую помощь от государства - от Федерации или от региональной власти. Поэтому, конечно, если федеральный центр примет решение внедрить такую форму поддержки - выделять миллион рублей, то мы как региональная власть в рамках имеющихся возможностей будем добавлять свою составляющую. Какая она будет - пока сложно сказать, необходимо подождать, когда Федерация начнет реализовывать эту инициативу по поручению главы государства.

- С учителями, вероятно, проблема стоит не так остро, как с врачами, я имею в виду в сельских школах, тем более что проходит так называемая оптимизация. Вы много раз говорили о том, что это всегда процесс в некоторой степени болезненный, но это обсуждается с родителями, с общественностью. Поэтому здесь, как мне кажется, проблема не так остро стоит.

- Она стоит остро, Сергей Витальевич. Наблюдается старение кадров, причем, как в системе здравоохранения, так и в системе образования. Что касается так называемой оптимизации, то она, безусловно, всегда проводится с учетом мнения трудового коллектива, родителей, общественности. Считаю, хотя многие могут со мной в этом  поспорить, что в большинстве случаев – это благо для детей. Одно дело – если ребенок учится в малокомплектной сельской школе, где на 15 детей приходится 7 учителей, нет никакой материально-технической базы, один педагог преподает 3-4 предмета. Качество такого образования, мы с Вами понимаем, довольно низкое. И другое дело - мы, региональная власть, покупаем новые, современные автобусы, на которых детей возят в школу, расположенную в 20-30 километрах от дома. Но! Там есть материально-техническая база, компьютеры с современным программным обеспечением, каждый учитель преподает только свой профильный предмет.

- Возвращаясь к здравоохранению, я просто упустил этот момент. Когда разговариваешь с рядовыми врачами, а я уже как-то приводил такую фразу, что чем старше становишься, тем больше знакомых врачей, поэтому у  меня их  все больше и больше, к сожалению, и они говорят, что просто неприличная разница бывает между зарплатой главного врача и рядового.

- Мы с этим боремся. Отстраняем от работы, увольняем таких главных врачей. Эта проблема, к сожалению, характерна для нашей системы здравоохранения, для всей страны, в целом. И в системе образования, увы, тоже есть случаи, когда директор школы получает значительно больше самих педагогов. Мы стараемся следить за ситуацией, выявлять подобные случаи и принимать соответствующие кадровые решения. Кстати, возвращаясь  к теме здравоохранения, я хотел бы еще сказать, что только за этот год по моему поручению почти на 250 млн рублей были закуплены передвижные мамографы, передвижные флюорографы, передвижные диагностические комплексы. Мы стараемся, чтобы с помощью подобного современного передвижного оборудования в той или иной степени решались проблемы населения, проживающего в сельской местности.

- Мобильные бригады, так называемые.

- Да.

- Алексей Владимирович. Еще один вопрос, который я хотел Вам задать, касается газификации. Потому что я помню, что в одной из самых первых наших встреч в программе «Диалоги», это было в 2013 году, Вы сказали так: «если я успею газифицировать Смоленскую область – это будет огромный успех». Это пока не получается по объективным причинам, потому что здесь никак без федерального центра не обойтись. Я напомню, что в 2005 году Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», говорил, что через 10 лет страна будет газифицирована. В результате, мы имеем 68,8% по стране. Прирост не более 1% в год. И сейчас он опять обещает, но уже 85%. Опять же через 10 лет. Но! Газпром это объясняет тем, что «только 10 из 66 регионов, участвующих в программах газификации, полностью выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа». То есть, они ведут газопроводы, как Вы знаете лучше меня, до поселков, а уже дальше – извините, региональные и муниципальные власти. Поэтому, возможно,у нас два района до сих пор не газифицированы – Велижский и Угранский. Хотя я должен сказать, что у нас в целом по области процент больше, чем общероссийский – свыше 70%.

- Эта позиция и такая, и не такая. Ну, во-первых, хочу сказать вот о чем.  При том, что наша область еще, конечно, не газифицирована на 100%  (в настоящее время уровень газификации региона составляет 71%, что на 2% превышает среднероссийский показатель), за семь с лишним лет работы Администрации под моим руководством  проложено новых газопроводов ни много ни мало 2 тысячи 850 километров.  Газифицирован 191 населенный пункт. В 39 тысячах квартир есть газ, из них 15 тысяч - в сельской местности. Только в этом году мы построим 145 км новых газовых сетей. В течение нынешнего года мы провели большие по километражу ветки в Вяземском, Гагаринском, Руднянском районах. Что касается газификации Велижского и Угранского районов, то проектно-сметная документация готова, на данный момент она проходит государственную экспертизу. Фактическая газификация этих двух районов области начнется в следующем году. Эта позиция уже окончательно согласована с ПАО «Газпром», который корректировал свои планы, внося изменения в наши планы. Что касается подобных заявлений, то в нашем случае мы всегда, когда «Газпром» прокладывает газопровод к населенному пункту, за счет региональных средств полностью обеспечиваем разводку по домам. Хотя опять же, исходя из позиции «Газпрома», мы обязаны подвести только к дому, а в жилище заводит уже сам собственник за свой счет. При этом «Газпром» очень внимательно относится к тому, как регионы выполняют свои финансовые обязательства с точки зрения погашения задолженности за газ. И каждый раз на встречах с Алексеем Борисовичем Миллером он внимательно смотрит информацию, которую ему дали подчиненные в части того, насколько Смоленская область выполняет свои финансовые обязательства. В зависимости от этого так или иначе относится к просьбе Администрации региона. Мы стараемся текущие задолженности  гасить на 100% и постепенно выплачивать долг за минувшие годы. Конечно, ситуация не идеальная, но гораздо лучше, чем у иных субъектов Федерации. Кстати, у нас за счет средств «Газпрома» в ряде муниципальных образований строятся и открываются ФОКи, как сейчас это происходит в Руднянском и Краснинском районах.

- Вот по газификации Велижского и Угранского районов мы можем назвать какие-либо более-менее реальные сроки?

- Прокладывает газопровод не Островский и не Администрация Смоленской области, а «Газпром». Более того, в зависимости от объема средств в инвестиционной программе, он  в ту или иную сторону корректирует свои планы. Но хорошо, что в 2020 году хотя бы начнут. За какой период они газифицируют максимальное количество населенных пунктов, я отвечать не могу, к сожалению.

- Вообще трудная у Вас доля, Алексей Владимирович. Вот думаю, что по должности Вы должны быть, конечно, оптимистом.

- Я не жалуюсь на свою судьбу и на свою жизнь.

- Да, но когда Вы перемещаетесь по области, когда Вы беседуете с людьми, я сейчас говорю об объективных причинах, не связанных с регионом, Вы не можете не быть и пессимистом где-то. Вот это соотношение, как Вы его балансируете?

- Работая в должности главы субъекта, пессимистом быть нельзя, потому что тогда лучше написать заявление о сложении полномочий и уйти. Нужно быть оптимистом. Нужно видеть перспективу решения той или иной проблемы людей и решать эти проблемы. Хотя, конечно, самое сложное в моей работе, Вы правы - это общение с людьми. В каком-то смысле - я максимально открыт для людей, по максимуму с ними общаюсь, стараюсь отвечать на все даже самые неудобные вопросы. Но зачастую с дырявым карманом, имею в виду бюджет области, ответить на многие вопросы я не могу. А люди надеются, верят, просят – это, конечно, очень-очень тяжело.

- Спасибо Вам большое. Я желаю Вам успехов.

- Спасибо, уважаемый Сергей Витальевич, Спасибо, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!