Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

16 октября 2019г. | Пресс-служба Администрации области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области с участием глав муниципалитетов в формате видеоконференцсвязи, в рамках которого рассматривался вопрос готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.

Предваряя обсуждение, Губернатор обратил внимание на то, что теплоснабжение населения находится в фокусе постоянного внимания Администрации области.

Алексей Островский: Прежде всего, я хочу заслушать информацию профильного Департамента, а затем глав некоторых муниципальных образований, где, как я понимаю, существуют те или иные проблемы в сфере теплоснабжения населения. Также, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], благодарю Вас за то, что администрация города Смоленска проделала значительную работу для того, чтобы в дома смолян и социальные объекты города тепло поступило раньше запланированных сроков. Однако, несмотря на это, прошу Вас совместно с профильными органами исполнительной власти региона, областной прокуратурой проработать с правовой точки зрения возможность переноса начала отопительного сезона на более ранние сроки. Потому что мы с вами, как чиновники, работаем строго в соответствии с  нормативными документами, а для большинства смолян утвержденные сроки, к сожалению, не приемлемы. Я эту позицию разделяю - холод в многоквартирных домах ощущается раньше.

С основным докладом выступил и.о. начальника регионального Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев, который проинформировал, что отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях в период 23 по 26 сентября. Однако, не все муниципалитеты должным образом справляются с подключением домов к теплоносителю.

Констанин Ростовцев: Работы по развоздушиванию систем отопления в жилых домах некоторых муниципалитетов не завершены. В частности, в наш Департамент продолжают поступать обращения жителей города Смоленска, которые не могут дозвониться до управляющих организаций, либо их обращения остаются без внимания. Кроме того, не подключена к теплу часть объектов в Шумячском районе и областном центре.

Вместе с тем, на сегодняшний день готовность котельных и тепловых сетей в регионе составляет 100%. Что касается водопроводных сетей, то уровень их готовности зафиксирован на отметке 99% - на данный момент продолжаются ремонтные работы в Вяземском, Новодугинском, Темкинском, Ярцевском районах и городе Смоленске. Кроме того, организациями ЖКХ заготовлен запас топлива, значительно превышающий предусмотренные значения - более 12 тысяч тонн угля (153% от 45-ти суточного запаса) и свыше 23 тысяч кубометров дров (212% от 45-ти суточного запаса).

Также в ходе заседания отмечалось, что на данный момент только 12 муниципальных образований фактически готовы к повторным проверкам со стороны Ростехнадзора. В то же время не в полном объеме устранены замечания для проведения очередных контрольных мероприятий в Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Монастырщинском, Новодугинском, Починковском, Сафоновском, Сычевском, Шумячском, Ярцевском районах и городе Смоленске.

Констанин Ростовцев: Установлены финальные сроки получения паспортов готовности муниципальными образованиями – это 15 ноября.

Далее с промежуточными итогами о готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период выступили главы муниципальных образований. В частности, глава города Андрей Борисов рассказал о проблеме, связанной с ограничением доступа коммунальных служб в помещения, находящиеся в собственности коммерческих организаций.

Андрей Борисов: У них [коммерческих организаций] установлены индивидуальные системы отопления. Очень долго не удавалось войти в контакт с представителями тех или иных компаний для того, чтобы зайти в помещение для решения проблемы с подачей центрального отопления в дом, где эта, собственно говоря, компания располагается.

Алексей Островский: Нужно на такие вещи обращать внимание прокуратуры, Ростехнадзора, других надзорных органов, так как это недопустимо. Все социальные учреждения, все многоквартирные дома должны отапливаться.

Инна Демидова, глава Вяземского района: В муниципалитете есть два проблемных дома, в одном из которых нет отопления по причине незавершенных ремонтных работ, проводимых региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. При этом мы рекомендовали ему [Фонду] проводить ремонт в летний период до начала отопительного сезона.

Алексей Островский: Константин Николаевич [Ростовцев], прошу Вас, чтобы с 2020 года о подобных проблемах я ни от одного главы муниципального образования не слышал. Графики работ нужно планировать таким образом, чтобы в те дома, которые подлежат капитальному ремонту, тепло приходило вовремя.

Константин Ростовцев: Алексей Владимирович, видя данную проблему, соответствующую задачу поставили региональному оператору.

Александр Васильев, глава Шумячского района: В настоящее время в деревне Озерная без отопления остаются 3 многоквартирных и 2 двухквартирных дома – 18 квартир. Причина в том, что там проводятся работы по переводу на индивидуальное отопление. Фактически они начались 8 октября, планируемый срок окончания – 1 ноября. В семи из 18 квартир жильцы не проживают, остальные используют для отопления бытовые электроприборы. Между тем, никто претензий не имеет.

Алексей Островский: Ерунду не говорите, что жильцы претензий не имеют. Если, допустим, я сегодня туда приеду, то претензии услышу не только в свой адрес, но и в Ваш. Более того, если сейчас люди отапливают  свои помещения за счет электронагревательных приборов, то потом они будут оплачивать огромные счета за электроэнергию.

Александр Васильев: Администрация сельского поселения готова возместить расходы.

Алексей Островский: Правильно! Нужно обязательно это сделать. Возьмите на свой контроль, пожалуйста, Александр Николаевич [Васильев].

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области