Губернатор Алексей Островский побывал на занятиях Технологической смены Ассоциации «Смоленский Олимп»

17 октября 2019г. | Пресс-служба Администрации области

Губернатор Алексей Островский побывал в Лицее имени Кирилла и Мефодия, где ознакомился с работой Технологической смены Ассоциации «Смоленский Олимп», которая проходит при поддержке Администрации области с 14 по 25 октября. Кроме этого, глава региона, являющийся председателем Попечительского Совета Ассоциации, проинспектировал состояние новой многофункциональной спортивной площадки, построенной за счет средств социально ответственного бизнеса.

Напомним, Некоммерческая организация «Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи Смоленской области «Смоленский Олимп» была создана по поручению главы региона Алексея Островского в мае 2017 года. Среди ее ключевых целей – формирование необходимых условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей родителей. Свою деятельность Ассоциация осуществляет в рамках проекта, который реализуется образовательным центром «Сириус», созданным фондом «Талант и успех» по инициативе Президента России Владимира Путина на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи.

С момента образования Ассоциации смоленская команда сосредоточилась на разработке образовательных программ, продвижении Стратегии научно-технического развития региона. В течение прошлого года велась работа по расширению профильных смен (появились, в частности, «Бизнес-смена», «Технологическая смена»), ориентированных на профессиональную навигацию и развитие партнерских отношений с предприятиями области.

Стоит отметить, что в этом году участниками Технологической смены стали 42 учащихся в возрасте от 13 до 15 лет из более чем 40 школ области.  Занятия проводятся на базовой площадке Ассоциации «Смоленский Олимп» - Лицее имени Кирилла и Мефодия, а также в Смоленском физико-математическом Лицее при МИФИ (Московский инженерно-физический институт), Центре молодежного инновационного творчества «Явир» и клубе для детей и подростков «Академия гениев».

Ольга Иванова, директор Лицея имени Кирилла и Мефодия: Алексей Владимирович, мы рады Вас приветствовать как главу региона и как председателя Попечительского Совета Ассоциации «Смоленский Олимп»! Предлагаем Вам ознакомиться с программой Технологической смены, включающей занятия по робототехнике, олимпиадной математике и экспериментальной физике. <…> В нынешнем году в смене принимают участие ребята из Смоленска, Духовщинского, Кардымовского, Починковского и других районов области. Все участники у нас разделены на три группы – «Эйлеры», «Ньютоны» и «Ландау». В качестве преподавателей мы приглашаем специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, представителей местных вузов.

Алексей Островский: С удовольствием побываю у ребят на занятиях.

Губернатор побывал на занятиях по робототехнике, экспериментальной физике и олимпиадной математике - эти дисциплины включены в основные образовательные программы Ассоциации «Смоленский Олимп» и направлены на развитие Стратегии научно-технологического развития страны, а также пообщался с ребятами и преподавателями.

Ольга Володченкова, преподаватель дисциплины «Робототехника» в Ассоциации «Смоленский Олимп»: Сегодня мы с ребятами обсудили, какие альтернативные источники энергии существуют, что можно использовать в нашем регионе. На базе Смоленского филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» работает лаборатория альтернативных источников энергии, мы воспользовались некоторыми ее данными и рассказали ребятам много нового об этом направлении.

Алексей Островский: Ольга Анатольевна [Володченкова], дорогие ребята, к сожалению, у нас в регионе в силу климатических особенностей невозможно использование ветрогенераторов и солнечных батарей. С учетом отсутствия подобных источников энергии в 70-х годах прошлого века Постановлением Правительства СССР было  принято решение о строительстве Смоленской атомной станции, за счет которой вырабатывается значительное количество электроэнергии. Сегодня производство электроэнергии в нашем регионе в 4 раза превышает ее потребление, при этом, стоимость, в среднем, в 4 раза ниже, чем в странах Европы, за счет чего Администрация области может привлекать инвесторов, в том числе, иностранных. 

Ольга Иванова: Алексей Владимирович, на базе «Смоленского Олимпа» осуществляет деятельность Клуб робототехники. В этом году за собственные средства Ассоциации приобретены комплекты для робототехники, ноутбуки и  3D-принтеры.

Алексей Островский: Главное, чтобы ребятам нравилось – ради них все и создавалось. Спасибо, Ольга Анатольевна! Ребята – удачи вам!

Также в ходе посещения Лицея Губернатор осмотрел новую многофункциональную спортивную площадку, строительство которой началось в сентябре прошлого года за счет средств социально ответственного бизнеса. В настоящее время благоустройство спортивного объекта полностью завершено.

Алексей Островский: Ольга Викторовна [Иванова], расскажите мне, пожалуйста, каким образом эта площадка была здесь построена?

Ольга Иванова: Для участников образовательных смен во второй половине дня необходимы занятия по физической культуре. В свое время у нас на территории Лицея была спортивная площадка, но она пришла в негодность, и ее дальнейшее использование стало невозможным. Руководством Ассоциации было принято решение найти спонсоров для строительства нового спортивного объекта. Благодаря финансовой помощи социально ответственного бизнеса  появилась площадка, предназначенная для занятий различными видами спорта - мини-футболом, баскетболом, теннисом и волейболом. Ее площадь 612 квадратных метров, по периметру установлено четырехметровое 3D ограждение [металлическое ограждение, производимое на основе новейших технологических разработок при помощи самого современного оборудования]. Покрытие площадки выполнено из двухцветной резиновой крошки.

Алексей Островский: В какую сумму обошлось ее строительство?

Ольга Иванова: Около 2 миллионов рублей. Мы очень рады, что появилась такая спортивная площадка и благодарны социально  ответственному бизнесу за выделенные средства. Мы не могли даже мечтать о таком подарке.

Алексей Островский: Отличная, многофункциональная площадка получилась, детям на радость.

Ольга Иванова: Хочу обратить внимание, что здесь установлены источники освещения – 8 светодиодных прожекторов, которые мы включаем в вечернее время суток.

Алексей Островский: То есть, дети и вечером тоже играют?

Ольга Иванова: Да. В рамках Технологической смены дети у нас занимаются и во второй половине дня. Для многих ребят из отдаленных районов участие в смене - это возможность не только получения новых знаний, но и  развития навыков здорового образа жизни. Мы надеемся, что площадка прослужит нам долго.

Алексей Островский:  Что за конструкции за площадкой?

Ольга Иванова: Мы планируем там сделать полосу препятствий, где можно было бы проводить занятия по основам безопасности жизнедеятельности, сдавать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области