О профилактике пожаров в осенне-зимний период

18 октября 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и  обеспечению пожарной безопасности при Администрации муниципального образования «Рославльский район» выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы майор внутренней службы Е.В. Тяпков. Он рассказал о том, что обеспечение требований противопожарного режима в осенне-зимний пожароопасный период 2019-2020 годов является частью комплексного плана основных мероприятий, проводимых при участии ресурсов Министерств Российской Федерации, органов власти всех уровней, учреждений и организаций.

По данным ежегодного мониторинга обстановки с пожарами на подведомственной отделу территории в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в жилом секторе, на объектах экономики. Это напрямую связано с сезонным понижением температур.

В период осенне-зимнего пожароопасного периода МЧС России по Смоленской области запланированы к проведению сезонные профилактические мероприятия: «отопительный сезон», «водоисточник», «особый противопожарный режим», «Новый год», которые сопряжены с проведением обследований объектов защиты, обучением населения и должностных лиц организаций, проведением проверок в области пожарной безопасности и выполнением комплекса мер противопожарной направленности, в соответствии компетенции Министерства.

Качественного выполнения данных мероприятий не удалось бы достигнуть без поддержки органов местного самоуправления, которые посредством принятия нормативно-правовой базы обеспечивают единообразие и своевременность мер, необходимых к реализации на подведомственной территории, в целях обеспечения требований пожарной безопасности.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и отдельно проживающих пожилых граждан, инвалидов, имеются соответствующие планы совместных мероприятий с организациями, ведущими учет «группы риска», для их привлечения в качестве исполнителей и специалистов при исполнении намеченных мероприятий. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, социальной защиты, образования. Совместно с работниками Всероссийского добровольного пожарного общества проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организуются и проводятся обследования предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.

Благодаря принимаемым мерам на подведомственной отделу территории наблюдается стабильная обстановка с пожарами и последствиями от них, роста количества пожаров и материального ущерба от них по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не допущено. 

Майор внутренней службы Е.В. Тяпков  также особое внимание обратил на обязанности руководителей по обеспечению беспрепятственного проезда пожарно-спасательной техники к зданиям (сооружениям), противопожарному водоснабжению.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области