Губернатор Алексей Островский встретился с представителями Национального Конгресса Смоленской области

1 ноября 2019г. | Пресс-служба Администрации области

В преддверии Дня народного единства (отмечается 4 ноября) в Культурно-досуговом центре «Губернский» состоялась встреча Губернатора Алексея Островского с представителями Региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области», в ходе которой обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся межнациональных отношений, благоустройства областного центра и пр.

Стоит отметить, что ассоциация «Национальный Конгресс Смоленской области» является социальным партнером Администрации региона в реализации государственной национальной политики. Активное взаимодействие органов власти с национальными общественными организациями во многом помогает оказывать поддержку представителям разных народов, проживающих на территории Смоленщины, в адаптации к русской культуре и местным традициям, противостоять проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Фаик Алиев, председатель Совета региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области»: Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо, что нашли время в своем плотном графике для встречи с нами. Сегодня здесь присутствуют руководители практически всех национальных общественных организаций региона. <…> Основная наша задача – укрепление межнациональных отношений, взаимопонимания и дружбы между народами, которые проживают на территории Смоленской области. За то время, что Вы, Алексей Владимирович, руководите областью, отношение к национальным организациям поменялось в лучшую сторону, нам стало намного комфортнее работать. Как доказательство – успехи Национального Конгресса, которых мы смогли достичь благодаря системной работе и Вашему содействию. Спасибо за большой кредит доверия с Вашей стороны, выданный Ассоциации!

В свою очередь, глава региона отметил ключевую роль национальных организаций в поддержании межнационального и межконфессионального согласия на Смоленщине.

Алексей Островский: Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает, что для России – дОма сотен народов и этносов – межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования государства. <…>

Сегодня Национальный конгресс, который возглавляет глубокоуважаемый Фаик Закирович [Алиев], объединяет 23 общественные национальные организации. Они, в свою очередь, представляют интересы свыше 130-ти национальностей и народов, проживающих на Смоленщине, которые благодаря нашей общей совместной работе чувствуют себя комфортно, живут в мире и согласии, уважая традиции и обычаи друг друга. Я всем вам,  глубокоуважаемые коллеги,  очень благодарен за это.

Далее Алексей Островский предложил активистам построить встречу в формате «вопрос-ответ» для того, чтобы обсудить наиболее актуальную для национальных общественных организаций проблематику.

 Фаик Алиев: Алексей Владимирович, хотели бы обратиться к Вам за содействием в решении вот какого вопроса.  Все мы знаем, что Смоленщина с июля 1941 года была оккупирована фашистскими захватчиками и понесла большие потери в годы Великой Отечественной войны, в том числе, со стороны мирного населения. В целях увековечения памяти погибших не так давно на территории Братского захоронения в селе Распопы Руднянского района открылся мемориальный комплекс. Мы предлагаем создать аналогичный мемориал на Вязовеньковском братском захоронении - наши национальные организации готовы подключиться к реализации этого проекта, в том числе, и в части финансирования. Кроме того, есть идея обустроить Аллею Памяти в Реадовском парке.

Алексей Островский: Уважаемый Фаик Закирович, уважаемые коллеги, конечно, я поддерживаю это предложение и считаю целесообразным поддержать Вашу инициативу. Действительно, в годы Великой Отечественной войны Смоленщина понесла одни из самых многочисленных потерь среди гражданского населения. Здесь было уничтожено более полумиллиона мирных жителей. Что касается Реадовки, то там мы, безусловно, такую Аллею Памяти создадим - я  дам соответствующее поручение главе города. Если же говорить про мемориальный комплекс в Вязовеньках, то считаю, что данный вопрос требует детального обсуждения с привлечением широкой общественности: наших ветеранов, жителей Смоленска, архитекторов, краеведов и иных заинтересованных лиц. В этом вопросе нельзя спешить. В качестве места для дискуссии предлагаю рассмотреть площадку Общественной палаты Смоленской области. И, если мнение большинства совпадет, то при финансировании строительства мемориала 50% будет направлено из бюджета Смоленской области, еще 50% составят внебюджетные источники, которые Вам, Фаик Закирович, предстоит аккумулировать. <…>.

Руслан Владимирович [Смашнев, начальник Департамента по внутренней политике], необходимо предварительно создать Рабочую группу по этому вопросу, разработать концепцию, передать мое поручение о выделении финансовых средств из бюджета на 2020 год, а также проработать вопрос с администрацией города Смоленска с учетом того, что территория в Вязовеньках, на которой планируется создание Мемориала, относится к городской собственности.

Руслан Смашнев: Хорошо.

Фаик Алиев: Спасибо, Алексей Владимирович! Я  думаю, что общими усилиями мы создадим прекрасный мемориальный комплекс в память о наших соотечественниках, которые отдали свою жизнь за Родину.

Руслан Сидоренков, заместитель председателя Региональной общественной ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области»: Алексей Владимирович, приближается 60-летие первого полета человека в космос. В этой связи мы считаем, что городу Смоленску нужен памятник первому космонавту, нашему земляку Юрию Алексеевичу Гагарину. Просим рассмотреть возможность установки монумента в сквере возле торгового центра «Гамаюн» на проспекте Гагарина. Безусловно, мы как руководители национальных организаций  готовы участвовать в софинансировании работ.

Алексей Островский: Конечно, идея здравая, правильная. Спасибо за эту инициативу. Мы, естественно, как власть и я дам такое поручение главе города, обеспечим все, что будет зависеть от компетенции городских властей, но с одной оговоркой – территория возле «Гамаюна», которую Вы предлагаете, не подходит, поскольку там земля находится в частной собственности. Место для установки монумента, безусловно, нужно будет определить исходя из того, чтобы оно соответствовало и памятнику, и масштабу личности Юрия Алексеевича Гагарина. Убежден, что этот вопрос также требует широкого общественного обсуждения и есть смысл рассмотреть его на площадке региональной Общественной палаты, которая возьмет на себя функцию посредника с точки зрения выбора места для установки памятника.

Более того, вы уже, наверное, знаете, что по нашей совместной инициативе с заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Ивановичем Неверовым глава кабинета министров Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею создания федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2021 году 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. На заседании оргкомитета, которое недавно прошло под председательством вице-премьера Юрия Ивановича Борисова, мы с Сергеем Ивановичем Неверовым предложили перечень мероприятий, которые необходимо профинансировать из федерального бюджета. Поэтому давайте добавим в этот перечень еще и финансирование строительства памятника Юрию Алексеевичу Гагарину в Смоленске. Если не получится добиться федеральной финансовой помощи на эти цели, тогда Вам, Руслан Владимирович [Сидоренков], спасибо за то, что изъявили готовность профинансировать этот проект.

Сергей Кривко, председатель Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области: В последнее время в адрес Национального Конгресса поступает большое количество обращений от граждан других государств, которые хотели бы получить регистрацию и помощь в трудоустройстве в Смоленской области – они акцентируют внимание на работе Управления по вопросам миграции регионального УМВД [улица Багратиона, д.13а], в частности, на больших очередях, которые периодически возникают при прохождении миграционных процедур. Чтобы стать на регистрационный учет, иностранцы вынуждены занимать очередь рано утром, вести списки ожидания, добиваться приема несколько дней. Ситуацию усугубляет и то, что прилегающая дворовая территория не приспособлена для ежедневного нахождения там большого количества людей: не установлены оборудованные площадки для защиты от снега и дождя, отсутствует санитарно-гигиеническая инфраструктура. При этом до начала рабочего дня территория учреждения закрыта. Также отмечу, что этот вопрос волнует и смолян, живущих на данной улице. Хотели бы обратиться к Вам, Алексей Владимирович, за поддержкой в обустройстве территории миграционной службы, чтобы сделать пребывание иностранных граждан там более комфортным.

Алексей Островский: Спасибо, Сергей Ростиславович [Кривко], что обратили мое внимание на эту проблему. Вопросы, которые Вы подняли, справедливые, и с точки зрения защиты интересов смолян, проживающих в этом микрорайоне, и с точки зрения комфорта иностранных граждан. Я дам поручение городским властям создать там соответствующие условия для нахождения такого значительного количества людей, а также прошу Вас, Руслан Владимирович [Смашнев, начальник Департамента по внутренней политике], подготовить мое письменное обращение на имя начальника УМВД Василия Викторовича Салютина, чтобы они тоже со своей стороны посмотрели, как увеличить количество сотрудников, чтобы такие 2-3-х дневные очереди не создавать. Поэтому позанимаемся этим вопросом комплексно – и по линии миграционной службы, и чтобы город позаботился о благоустройстве территории.

Фаик Алиев: Алексей Владимирович, разрешите небольшое уточнение. Ранее при УФМС действовал Общественный совет, где мы обсуждали подобные темы, не «загружая» вышестоящее руководство. Нам бы хотелось, чтобы представители Национального Конгресса вошли в подобный Общественный совет при региональном УМВД, чтобы решать такие вопросы напрямую.

Алексей Островский: Я этот вопрос перед начальником УМВД обозначу, а Вы, в свою очередь, подготовьте на бланке Национального конгресса письменное обращение на его имя с просьбой включить в состав Общественного совета при УМВД представителей Национального конгресса. Думаю, они с удовольствием это сделают. В любом случае, я попрошу Василия Викторовича Салютина поддержать это обращение.

Фаик Алиев: Спасибо! Это существенно облегчит нашу работу.

Стоит отметить, что, основываясь на поручении Губернатора и актуальности обсуждаемой темы,  в Управлении по вопросам миграции регионального УМВД уже состоялась рабочая встреча руководства ведомства с представителями Национального Конгресса Смоленской области, по итогам которой стороны договорились о благоустройстве прилегающей дворовой территории, включении представителей Ассоциации в Общественный совет при УМВД, организации специалистами миграционной службы ежемесячных бесплатных консультаций для иностранных граждан в Центре народного единства (ул. Дзержинского, д.11) и пр.

Александра Ковалева, заместитель председателя Совета Смоленской региональной общественной организации «Литовский Дом»: Алексей Владимирович, с 2016 года в областном центре функционирует Центр народного единства, где проходят собрания национальных диаспор, курсы по изучению традиций, истории, культуры народов, проживающих в Смоленске, проводятся юридические и социальные консультации лиц из числа мигрантов и т.д. Однако, представители большого количества национальностей проживают и за пределами областного центра. Мы бы хотели Вас попросить предоставить помещения на безвозмездной основе  в  крупных районных городах, где могли бы работать подобные Центры.

Алексей Островский: Предложение очень хорошее, я его теоретически поддерживаю и даю поручение проработать данный вопрос. В то же время мы можем столкнуться вот с какой проблематикой, которая мне хорошо известна: в районных центрах катастрофически не хватает свободных помещений. Но мы эту работу проведем, и, если получится, то точно Центры откроем, как минимум, в крупных районных городах, таких как Вязьма, Гагарин, Рославль. Если будут такие возможности, то и в других муниципалитетах – поверьте, мы самоустраняться не будем, я заинтересован в том, чтобы Ваша идея была поддержана. Кроме этого, как вариант, в каждом районном центре есть Дом культуры, условно там можно закрепить помещение за представителями национальных диаспор – может быть, не на постоянной основе, а по какому-то графику. Необходимо проработать этот вопрос, Елена Александровна [Ульяненкова, советник-эксперт по национальным вопросам Департамента по внутренней политике].

В продолжение дискуссии участники встречи обсудили возможность создания в Смоленске этногородка.

Алексей Островский: В интересах смолян и повышения туристской привлекательности города и региона, в целом, я убежден, что чем больше кафе или ресторанов национальной кухни откроется, тем будет лучше. Потому что у каждого народа своя самобытная кухня, свои гастрономические традиции и это, безусловно, было бы очень здорово.

Фаик Алиев: Алексей Владимирович, это очень хорошая идея. Например, в Калужской области создан этногородок, где представлены культуры всех народов, проживающих на территории региона.

Алексей Островский: Как это выглядит?

Фаик Алиев: На открытой местности возле Калуги установлены этнодома, где посетители могут, в частности, попробовать блюда той или иной национальной кухни, а также купить сувениры. Там огромный туристский поток, люди специально приезжают.

Алексей Островский: Спасибо, хорошая идея! Она перекликается с тем, о чем я уже много лет говорю. Надо отправить кого-то из профильных подчиненных, а, возможно, и моего заместителя Ростислава Леонидовича Ровбеля, чтобы изучили калужский опыт – важно понять, что на себя взяло государство в лице региональной или муниципальной власти, а что на себя взял бизнес. И если мы на троих – региональная власть, муниципальная власть и бизнес – создадим некий синергетический эффект, то нужно посмотреть, где можно в Смоленске повторить этот калужский опыт. Для всех организаций, которые входят в Национальный Конгресс, это будет, в том числе, форма заработка для поддержания деятельности организаций.

Ольга Траутвейн, председатель Совета Смоленской региональной общественной организации «Русско-немецкий Дом»: Алексей Владимирович, я хотела бы добавить, что подобная практика на протяжении многих лет реализуется и в Саратове, где в этногородке здания каждой из диаспор оформлены с учетом национальных традиций и особенностей.

Алексей Островский: Руслан Владимирович [Смашнев, начальник Департамента по внутренней политике], необходимо, чтобы те, кто будет этим заниматься в моей Администрации, изучили и калужский, и саратовский опыт, в том числе, сфотографировали, сняли на видео, чтобы я посмотрел, как это выглядит. В любом случае, попробуем что-то подобное сделать. Идея хорошая. Спасибо!

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области