Дом для кота

1 ноября 2019г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

В один из октябрьских дней на машине я отправляюсь в командировку в сторону Брянска. Погода стоит великолепная: сухо, тепло, практически безветренно, медленно кружатся в воздухе последние листья. Не поездка – одно удовольствие.
Возле деревни Горлово мое внимание привлекает стоящая на обочине машина, на которой выложены разнообразные поделки из дерева. Подошла поближе полюбоваться умением мастера и красотой его работ. Разговорились. Михаил Егорович Трушкин оказался общительным и удивительно талантливым человеком.
Он уроженец этих мест, из деревни Буландино. Сейчас живет в Горлово. Имеет экономическое образование, но всегда тяготел к творчеству. Его сестра – профессиональный художник, он тоже с детства любил рисовать.
Несколько лет Михаил Егорович жил и работал на Севере. «Там удивительной красоты места, – вспоминает он сегодня. – Замечательные пейзажи – сопки, горы. Выходи и пиши. Искать ничего не нужно, в той атмосфере просто нельзя без творчества. Тогда там было много талантливых, творческих людей. Все мы общались, обсуждали свои работы».
Вернувшись в родные места, он начинает работать с деревом, изготавливает шпалеры, беседки и др. Потом, к сожалению, из-за проблем со здоровьем переходит на так называемые мелкие формы. «С возрастом появляется больше идей и задумок, – говорит автор, – а здоровья для работы остается меньше».
Конечно, в день нашей незапланированной встречи я смогла увидеть далеко не все работы Михаила Егоровича. Внимание привлекла одна из них, выделявшаяся своими размерами. Оказалось, это дом для кота в виде печки. В нем есть даже специальная лежанка с лесенкой. Красота и удобство для домашнего любимца! Еще были здесь резная хлебница, красивые кормушки для птиц, разделочные доски, шкатулки, избушка на курьих ножках, деревенский колодец с журавлем и многое другое.
Описать каждую работу невозможно – их просто надо увидеть, подержать в руках, чтобы ощутить идущее от них тепло и, так хочется сказать, русский дух. Работы этого автора заряжают оптимизмом, несут радость, добро. Но бесспорно, что за этой фантазией, легкостью – большое мастерство и много труда, свое собственное понимание народных традиций, красоты русских обычаев и русской природы.
Как рождаются идеи? «Приходят сами по себе, -рассказывает Михаил Егорович. – Я очень люблю природу, часто бываю в лесу, где-нибудь на озере. Для меня это действительно волшебный мир. А каждый творческий человек, зайдя в лес, тут же видит какой-нибудь образ. Коряга, корень, пенек в наших мыслях уже превращаются в различных персонажей. Заготавливаешь материал и начинаешь работать. Сразу ведь любую вещь сделать невозможно. Сначала делаешь основание, а уже потом, в процессе, возникают новые идеи, появляются новые фантазии».
Главное в труде художника, а этот человек таковым по сути и является, – терпение и выдержка. Разговаривая с ним, пришла к выводу, что работает мастер по принципу: делай каждую вещь хорошо – плохо само получится. Может быть поэтому его работы цельные, завершенные, одна не похожа на другую. Вот стоят несколько композиций под одним названием «Банька». Но кроме названия в них нет ничего общего. Каждая деталь здесь индивидуальна, каждое произведение хорошо и интересно по-своему.
Помимо работы по дереву Михаил Егорович занимается плетением из лозы, хотя намного меньше. Там ведь другая техника, очень трудоемкий процесс сбора и подготовки исходного материала. Как и любой творческий человек, он не останавливается на достигнутом, постоянно работает над новыми технологиями. Например, освоил изготовление оберега «Птица счастья». Это игрушка в виде резной птицы, выполненной из дерева, которая, по поверьям, хранит семейное счастье и благополучие.
Хотелось бы, чтобы этот оберег, сделанный умелыми руками талантливого мастера, принес счастье и благополучие и в его дом.

Людмила КУПРЕЕВА. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области