Глава Рославльского района поздравил с 90-летием рославльчанку В.С. Бересневой

6 декабря 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

В гости к  Валентине Сергеевне Бересневой для поздравления с 90-летием  2 декабря приехали Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков и его заместитель- управляющий делами А.А. Мамонтов. Они вручили рославльчанке памятный адрес, цветы  и праздничные подарки.

Обращаясь к Валентине Сергеевне, Валерий Михайлович  подчеркнул огромное уважение к людям  поколения Победителей,  поздравил её  и всю семью с таким замечательным примером достойного отношения к жизни. «Ваша жизнь-подвиг всегда будет для нас примером! Поздравляя Вас, уважаемая Валентина Сергеевна, я также хочу выразить глубокое уважение нашим землякам – участникам войны, вдовам, труженикам тыла, детям войны – и всем представителям старшего поколения. Низкий поклон вам - победителям, с честью выполнившим долг перед Отечеством, народом и историей!»

В. С. Береснева родилась в Рославле в 1929 году, ее отец работал электриком, а мама занималась воспитанием старшего сына, который был старше Вали на 4 года.  В годы Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт, а вот отца по состоянию здоровья не взяли. В 1940 году в семье родился еще один сын, все остались жить в оккупации. Во время бомбежек прятались в окопах, голодали, отца несколько раз забирали в комендатуру по доносам соседей. Но разобравшись, что он практически ничего не видит, отпускали домой. В 1949 году Валентина с мужем уехали в Краснодон работать в шахте, но через два года вернулись домой. У неё всегда был талант портнихи, многие соседи обращались с просьбой сшить мужскую или женскую одежду. С 1958 года она пришла работать на строительство Рославльского завода «Автозапчасть»: сначала разнорабочей в растворный узел, потом мотористом на бетономешалке, потом крановщиком. С открытием завода стала станочницей, а в 1977 году уехали с мужем работать на Камаз в Набережные Челны. Но как говорится в пословице «Везде хорошо, а дома - лучше», и Валентина Сергеевна вернулась в родной город и на родной завод в пружинный цех. В 55 лет должна была уйти на пенсию, но сидеть дома не смогла и до 70 лет продолжала трудиться, а еще всегда занималась общественной работой. С 1980 года она – бессменный председатель уличного комитета. Более 30 лет Валентина Сергеевна  помогала людям добрым советом и делом. У нее на улице всегда самый ухоженный огород, крепкое домашнее хозяйство, большая семья. Она вырастила 3 дочерей, 5 внуков,  сейчас  остается заботливой и внимательной прабабушкой для 6 правнуков.  Секрет ее долголетия, по мнению внуков, заключается в бесконечном желании трудиться, оптимизме и огромной созидательной активности. Она до сих пор вяжет коврики, сажает и ухаживает за картошкой, всегда рада гостям.

В.С. Береснева  имеет почетное звание «Ветеран труда», награждена юбилейными государственными наградами, получает поздравления от руководителей страны и органов местного самоуправления.