Веселая Масленица собрала друзей

2 марта 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

29 февраля  в нашем городе прошел праздник «Проводы русской зимы». На трех площадках для гостей были приготовлены самые разные веселые конкурсы и забавы, песни и сюрпризы.

Начался он на площадке у Центра развития творчества детей и юношества. Для юных рославльчан была организована замечательная программа. Самовары и сушки, ухваты и народные песни, скоморохи и игры, забавы для детей и родителей объединили в общий хоровод. Всем хватило хорошего настроения!

А проводы зимы продолжились  у Городского Дома культуры. И здесь собрались любители народных песен и вкусных угощений, веселых забав на силу и ловкость, координацию и сплоченность. Гостей приветствовал Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков. «От всей души поздравляю вас с этим исконно русским праздником. В этом году зима не принесла нам снега, но все еще подбрасывает сюрпризы погода. Сегодня мы с вами славим весну и масленицу, а с ними связаны наши добрые надежды на солнце и тепло, душевное общение и веселье. Спасибо за то, что пришли на это мероприятие! Счастья вам, здоровья, уважения и взаимопонимания!», - пожелал своим землякам Валерий Михайлович.

Организаторы постарались удивить рославльчан. Кроме традиционных конкурсов «бочка-ныряйка», «столб с подарками» и упражнений с гирями желающие могли посостязаться в перетягивании каната, в хождении на ходулях и боях на подушках. Важно, что участвовали в них не только представители сильной, но и прекрасной половины человечества. А победило, конечно, хорошее настроение. С удовольствием земляки смотрели театрализованное представление и подпевали артистам фольклорного ансамбля «Ростислав» (руководитель О.Скачкова) и ансамбля русской и казачьей песни  «Чисто поле» (арт-директор А. Симонов,  муз. руководитель В.Харламова). На площади Ленина  с самого утра была организована ярмарка. Работники сельских Домов культуры разложили свои товары и угощения в рамках фестиваля «Рославльское подворье».  Все, кто хотел, смогли отведать гречневой каши и блинов. Бесплатно всех угощали  ребята – добровольцы из муниципального волонтерского штаба.

Эстафету веселья подхватили  на площади возле Дворца культуры «Ростислав». Несмотря на холодную погоду во второй половине дня, люди с удовольствием пришли на встречу. Выступали коллективы ансамбля танца «Калинка», народного хора «Русская песня» и фольклорный ансамбль «Ростислав». Жители микрорайонов с нетерпением ждали этого праздника. С азартом дети и взрослые тянули канат, с интересом метали в цель снежки, приседали, прыгали в мешках и поддерживали аплодисментами победителей. Проигравших  в этот день не было, потому что активно отдыхать и  веселиться – одна из традиций нашего народа. Для гостей на этой площадке также была организована ярмарка с вкусной едой и  изделиями ручной работы. А финалом стало сжигание чучела.

Настроение у всех было просто замечательным, несмотря на вечный спор между зимой и весной, снегом и солнышком. Приветливые, радостные,  озорные, заинтересованные, открытые лица были у рославльчан самых разных поколений, пришедших 29 февраля провожать Масленицу. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области