«Я возьму кусочек глины…»

5 марта 2020г. | Кузьмина Г.

Тот, кто хоть раз видел, как работает на гончарном круге гончар, не может не восхищаться, видя, как на твоих глазах из бесформенного куска глины возникают под руками мастера то ваза, то горшок, то какая-то фигурка. Поистине волшебство!
И замечательно, что сейчас в нашей детской художественной школе у детей появилась возможность под руководством педагога попробовать своими руками сделать то, что задумала их фантазия. А учит мальчиков и девочек основам этого древнего искусства педагог, керамист Анна Ивановна Выдрина, которая сама когда-то закончила Рославльскую ДХШ. После окончания Пригорьевской школы Аня Выдрина поступила на заочное отделение в Брянский госуниверситет имени академика И.Г. Петровского по специальности учитель изобразительного искусства и на 3-м курсе стала преподавать в Рославльской ДХШ.
Однажды она побывала в Гнёздово на фестивале «Славянское братство», и это, по ее словам, изменило всю её жизнь. Там было много гончаров разного возраста и из разных мест, которые показывали свое удивительное искусство. И Аня «заболела» керамикой. Тогда в школе был один гончарный круг – старый, тяжелый, но именно на нём она стала пробовать свои силы. Позже рославльские керамисты стали постоянно участвовать в различных выставках – и городских, и областных, и в Гнёздово они уже ездили со своими работами, и в Новоспасское на Глинковскую декаду.
Прошло время, и теперь в нашей детской художественной школе есть своя полностью оборудованная мастерская с печью для обжига, с двумя гончарными кругами, с запасами всех необходимых материалов – только твори!
Начинают ребята с плоскостной лепки, которая по силам каждому ребенку – ну кто же из детей не любит лепить! Так появляются панно с цветами, фигурками, различными украшениями и орнаментами. Учащиеся изучают и народный костюм, и историю появления керамики, и различные игрушки, которыми так богата наша страна – каргопольскую, дымковскую, владимирскую и многие-многие другие, учатся различать их по «почерку» и стилю, осваивают секреты лепки, роспись в народных традициях, знакомятся с историей и культурой России.
– Самое главное, – говорит Анна Ивановна, – научить ребят понимать прекрасное, видеть даже в кусочке глины будущую красоту, правильному и одновременному взаимодействию двух рук. Это получается, конечно, не сразу. Но получается! У детей великолепная фантазия и огромное желание освоить все секреты керамики. А сколько восхищения в их глазах, когда они держат в руках своё изделие после обжига в печи, которое обрело там и твердость, и цвет! Особенно нравится ребятам всё, что шумит, свистит и стучит – колокольчики, свистульки, погремушки. Здорово, когда начинает «разговаривать» когда-то безмолвный кусочек глины!
Так что теперь в ДХШ растят и будущих керамистов. Есть подготовительное отделение, а потом учеба в 1-5 классах. Анна Ивановна мечтает открыть еще класс керамики для взрослых – и желающие нашлись бы! Она ведёт выходные мастер-классы в некоторых детских садах, бесплатные занятия в Центре развития творчества детей и юношества.
Как человек увлеченный, не перестает учиться и сама Анна Ивановна Выдрина. Ведь в творчестве нет границ и нет пределов для совершенства. А значит, есть еще больше возможностей радовать людей таким древним и таким современным искусством керамики.

Галина КУЗЬМИНА. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области