ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области информирует

11 марта 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Ледяная вода — смерть

Погодные условия в нашем регионе не дают льду даже сформироваться, не то чтобы окрепнуть, поэтому выходить на такую поверхность опасно. Несмотря на все запреты, рыбаки продолжают выходить на хрупкий лед и рисковать жизнью. 

При температуре воды 2 — 3 градуса пребывание в ней более 15 минут может стать смертельным для человека. При температуре около нуля смерть наступает после 5 — 8 минут.

У человека, оказавшегося в ледяной воде, перехватывает дыхание, голову словно сдавливает железный обруч, сердце бешено колотится, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Когда развивается гипотермия, дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр, и наступает смерть.

Если все-таки лед проломился, вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь:

Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.

Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого  широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все свое тело для опоры.

Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега. А дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью  по телефонам:   101 или 112 «Служба спасения»

 

Инспекторский участок по городу Рославль

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области