15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

13 марта 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов. В связи с этим 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

Истощение природных ресурсов и негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды, включая опустынивание, засухи, деградацию земель, нехватку питьевой воды и утрату биоразнообразия, приумножают и обостряют многочисленные проблемы, стоящие перед человечеством.

Для того чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого потребителя придерживаться принципов рационального и ответственного потребления товаров и услуг.   

Важным направлением для достижения этой цели является эффективное управление природными ресурсами и способами утилизации отходов и загрязняющих веществ, а также поощрение производителей и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов, а также принципы циклической экономики. Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность.

В России Всемирный день защиты прав потребителей получил признание в 1992 году, когда был принят Закон Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, систему защиты прав потребителей, а также права и обязанности организаций, предприятий торговли и сферы услуг. В России под системой защиты прав потребителей понимается совокупность федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), органов местного самоуправления и общественных организаций.

Каждый из нас - потребитель. Все мы пользуемся услугами предприятий торговли и сферы услуг, образовательных учреждений и т.д. Помните, что если права потребителя нарушены - закон и государство на вашей стороне.

Органы местного самоуправления являются одной из составляющих национальной системы защиты прав потребителей. В муниципальном образовании «Рославльский район» Смоленской области защиту прав потребителей осуществляет Комитет по торговле, услугам, развитию малого предпринимательства Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области.  Специалистами Комитета по торговле, услугам, развитию малого предпринимательства муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области за 2019 год было рассмотрено: 358 обращений граждан.

Консультирование граждан осуществляется по адресу: г. Рославль, пл. Ленина, д. 1, каб. № 17, тел. «горячей линии» 8(48134) 4-15-44.

         

 

Желаем всем потребителям удачных покупок, благополучия и весеннего настроения!   

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области