Актуальное интервью. Декларационная кампания 2020 года

16 марта 2020г. | Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области

Кому и когда в этом году необходимо включиться в декларационную кампанию? Об этом интервью заместителя начальника Межрайонной  ИФНС России №1 по Смоленской области О.Е.Ваулиной.

- Ольга Евгеньевна,  когда начинает свой отсчет декларационная кампания?

 

- Можно сказать, что свой отсчет кампания ежегодно начинает под бой новогодних курантов, поэтому прием деклараций идет полным ходом уже в первые рабочие недели года. Как правило, немало документов поступает от тех, кто торопится получить налоговые вычеты, но именно для этой категории граждан сроки представления деклараций не ограничены законодателем 30 апреля. Они могут подать ее в любое время в течение года.

 

- А кому стоит поторопиться?

 

- Тем, кто, к примеру, продал квартиру или земельный участок, которые были в собственности менее установленного законодательством срока владения, кто сдавал в аренду имущество, получал доход в качестве индивидуального предпринимателя. В списке обязанных отчитаться по закону в соответствии со ст. 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации и нотариусы, и адвокаты, и счастливчики, получившие дорогие подарки (транспортные средства, акции, недвижимость и т.д.) от тех, кого нельзя по закону признать их близкими родственниками, победители лотерей. В этом случае отчитаться о доходах граждане обязаны не позднее последнего дня апреля.

 

- Сколько деклараций уже приняли в инспекции ?

 

- По состоянию на 01.03.2020 представлено более 4000 налоговых деклараций. Наиболее активно в этом году стартовали г. Рославль  и  г. Десногорск.

 

Специальная программа «Декларация» размещена на сайте www.nalog.ru в свободном доступе, но отчитаться о доходах можно и при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подача декларации в электронном виде через указанный ресурс - это сокращение временных затрат на заполнение и проверку корректности документа, возможность избежать очереди в дни пиковой нагрузки, подать документ из любой точки, имеющей доступ в интернет.

 

- Форма декларации, используемая в этом году, претерпела какие-либо изменения?

 

- Да. Новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@, стала более простой и понятной.

Обновленная форма 3-НДФЛ, как и действующая форма, состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям № 1 и № 5. Изменения внесены в три приложения к декларации:

·         приложение № 2 «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке»;

·         приложение № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 НК РФ»;

·         приложение № 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».

·          

В частности, в приложении № 5 учтено, что социальный вычет по НДФЛ можно получить на  любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. В связи с этим в приложении появилась строка 3.2.1 «Сумма, уплаченная за лекарственные препараты медицинского применения».

В приложении № 7 добавили графу, в которой нужно указывать способ приобретения жилого дома: «1» — новое строительство или  «2» — приобретение.

 

- А ответственность за налоговую недисциплинированность?

 

- Не изменилась. За непредставление налоговой декларации в срок грозит штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате за каждый пропущенный месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Предусмотрен и штраф за неуплату НДФЛ – это 20% суммы неуплаченного налога.

 

- Когда необходимо заплатить НДФЛ, чтобы сумма штрафа его не увеличила?

 

- Не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода, то есть налог с дохода 2019 года нужно уплатить  в 2020 году.

 

- Пока мы говорили об обязанности, но у налогоплательщиков есть и права. О возможности получения налогового вычета уже знают многие, но некоторые не всегда понимают, с чего начать.

 

- С просмотра сайта налоговой службы www.nalog.ru. Полезную информацию можно найти и в специальной рубрике «Налогообложение в РФ/Действующие в РФ налоги и сборы/Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)/ Налоговые вычеты», и в тематической брошюре, и по житейской ситуации, и просмотрев соответствующий видеоролик.

Налоговым кодексом предусмотрено пять групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные. Механизм реализации права пошагово описан для каждого конкретного случая. Если же с заполнением декларации, несмотря на все указанные подсказки, возникают трудности, мы приглашаем всех желающих на индивидуальные консультации в инспекции. В рамках декларационной кампании также пройдут специальные семинары, Дни открытых дверей.

Но не забывайте, что право на налоговые вычеты можно реализовать только в случае получения официальной зарплаты. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области