75-летию Великой Победы посвящается. Выпуск 1941 года. Григорий Каган

18 мая 2020г. | По материалам РИХМ

Многие выпускники 1941 г., которые приезжали в Рославль или присылали свои воспоминания, говоря о жизни школы в предвоенные годы, всегда упоминали Гришу Кагана. И это неудивительно. В течение трех лет он был бессменным комсоргом школы.

Подруга Е.Стерина Надежда Игнатова в своем письме вспоминала: «В нашей школе в 1939-1941 г.г. была большая и очень сильная комсомольская организация. Секретарем ее был Гриша Каган, который потом погиб на фронте. Мы очень уважали и любили  его за скромность и прекрасные организаторские способности. Как интересно проходили у нас комсомольские собрания. Гриша учил нас по-деловому обсуждать различные вопросы школьной жизни и всегда выполнять принятые решения. А после собрания мы часто пели. Вы знаете, конечно, прекрасные песни 30-х годов? Мы их очень любили».

А вот выдержка из письма сестры Григория Кагана Марии, которое она прислала ученикам 1-й школы: « вы просите рассказать о нем, с удовольствием это делаю.

Во-первых, это был замечательный парень. И совсем не потому, что он был мой брат. Очень серьезный, очень ответственный. Прекрасный товарищ. И, конечно, прекрасный сын и брат. Я очень хорошо помню его друзей. Это Иван Гурьев, Борис Нарусов, Матвей Магин, Давид Певзнер. Какие прекрасные это были ребята. Как они дружили, помогали друг другу. Как много они делали для школы. Какая у них  была комсомольская организация». Двое друзей Гриши Иван Гурьев и Давид Певзнер также с войны не вернулись.

Родился Григорий Каган 23 сентября 1923 года. Семья жила трудно. Отец воспитывал сына и дочь один. Мать их рано умерла. Чтобы помочь отцу содержать семью, еще учась в 9-м классе, устроился в местную газету корректором. Здесь, наверное, уместно будет заметить, что факт этот говорит не только о любви мальчика к своим родным, но и об уровне знаний, которые тогда давала школа. Ведь работа корректором требует абсолютной грамотности. Отличаются грамотностью и хорошим слогом и его письма.

Учился Гриша хорошо. В 1985 году Мария Ильинична передала музею похвальные грамоты за отличную учебу, которыми были награждены брат и сестра Каганы.

На фронт Гриша ушел в первые дни войны, хотя 18-ти лет ему еще не было. Но не мог комсомольский секретарь школы отставать от своих товарищей. А Маша, которая в 41-м году окончила 9 классов, вместе с отцом отправилась в эвакуацию на Урал. Там ее мобилизовали в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), где она получила специальность электромонтера и была направлена на работу в Нижний Тагил, а затем в 1942-м году в Москву на восстановление авиационных заводов.

Гриша воевал на Ленинградском фронте. Оттуда шли в Москву письма. Некоторые из них Мария Ильинична сохранила. По просьбе учащихся школы часть писем она передала в школьный музей. Написаны они в период с сентября 1943 по май 1944 г.г.. Самое раннее датируется 26 сентября 1946 года. Письмо это хочется привести целиком, да и в комментариях оно не нуждается.

« Здравствуй, дорогая Маничка!

Поздравляю тебя, родная, со взятием Смоленска и родного Рославля!!! Сколько радости и счастья было, когда сообщили об этой крупной и дорогой победе! Ты опиши, родная, как Москва отмечала эту победу наших войск. Сегодня у меня занят день поздравительными письмами.

Много писать не намерен, т.к. не хочется вносить будничность в такой торжественный день. Хочется перенестись в Рославль на ул. Л.Толстого и Пушкинскую. Но ничего! Будем и в Рославле, и в Минске, и в Берлине…

Может встречу кого из близких знакомых. Не видишь ли ты кого-нибудь. Пиши обо всем, как живешь, как работаешь, как проводишь свободное время.

О себе писать нечего. Живу по-прежнему.

Привет тебе от Алексея.

Горячий привет Ире и ее мамаше.

Целую тебя крепко-крепко. Твой брат Гриша».

Даже по тем нескольким письмам, которые имеются в нашем распоряжении, можно понять, каким действительно замечательным парнем был это совсем еще юный человек, какая дружба связывает брата и сестру, как он любит отца и старается меньше его волновать. В одном из писем читаем: «Ты пиши папе чаще, и в каждом письме упоминай, что я жив и здоров, а то старик волнуется».

Корнеенко Наталья Ивановна, старший научный сотрудник муниципального бюджетного учреждения  «Рославльский историко-художественный музей»