Роль профилактических медицинских осмотров в своевременном выявлении заболевания -туберкулез

1 июня 2020г. | Шлюшенкова Л.В.

Туберкулез – тяжелое заразное заболевание. Заражение туберкулезом чаще всего происходит от больного человека, возбудитель передается воздушно-капельным путем. Особенно восприимчивы к заболеванию туберкулезом дети: чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает у него это заболевание. Повышена также восприимчивость к туберкулезу у подростков в период гормональной перестройки организма.

Проблема туберкулеза в настоящее время является актуальной для Смоленской области. В результате проведения противотуберкулёзных мероприятий в Смоленской области снизился уровень заболеваемости впервые выявленными активными формами туберкулеза. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2019 году составил 32,86 против 34,63-2 за аналогичный период 2018 года. Величина заболеваемости активными формами туберкулеза среди детей в возрастной группе 0-17 лет и составила 6,10 на 100 тысяч против 6,74.

В настоящее время в области отдельные родители отказываются не только от вакцинации против туберкулеза, но и от обследования детей с помощью проб Манту, Диаскинтест. Это может грозить тем, что родители пропустят раннюю форму заболевания туберкулеза у ребенка.  Важно помнить: если патология выявлена в ранние сроки и соблюдаются основные принципы лечения, то через 1-2 года после начала терапии больной туберкулезом выздоравливает. При отсутствии лечения за пять лет умирает половина больных, а у четверти из них туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

В целях раннего выявления туберкулеза профилактические осмотры на туберкулез проводятся среди детей с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.  Согласно п.п. 5.1, 6.2. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» кратность обследования - 1 раз в год. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017 N 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» в медицинских организациях применяются следующие методы обследования в зависимости от возраста: детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении; детям в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении; детям в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких). Согласно п. 6.10. СП 3.1.2.3114-13 подросткам в возрасте 15 и 17 лет проводят профилактический медицинский (флюорографический) осмотр.

В зависимости от риска и степени эпидемической опасности заболевания туберкулезом все население должно обследоваться не реже 1 раза в 2 года.

Группы населения, заболевание туберкулезом в которых представляет повышенную эпидемическую опасность, соответствуют широко использовавшимся понятиям «декретированные» или «обязательные» контингенты.  Согласно требований СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» п.п. 4.12, 4.14, приложению к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017 N 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» приложению № 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2012 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и Инструкции Минздрава СССР от 27.12.1973 № 1142 «а»-73 «О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом» подлежат профилактическим медицинским осмотрам, независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом, 1-2 раза в год.

 

 Специалист –эксперт  Л.В.Шлюшенкова

  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области