О наименованиях географических объектов

10 июня 2020г. | Пресс-релиз

Наименования географических объектов являются ценнейшими памятниками духовной культуры человечества, частью культурного и исторического наследия народов. Они передаются от поколения к поколению. Географические названия призваны хранить память народа о его прошлом. Название каждого географического объекта индивидуально и отражает какие-либо его особенности. При помощи наименований географических объектов эффективно решаются разнообразные исторические, географические и лингвистические задачи. Важное практическое значение названий географических объектов приобретает
их способность указывать, где находится тот или иной объект, где произошло то или иное событие. Эта функция наименований географических объектов используется во всех видах жизнедеятельности человека и общества: работа органов образования, военной обороны страны, полиции, налоговой службы, почты, транспорта.

Наименования географических объектов – географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Правовые основы деятельности в области присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов, а также нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации установлены Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов".

Существующие наименования географических объектов выявляются на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, статистических данных, данных официальных картографических и справочных изданий, иных источников, а также посредством опроса населения соответствующих территорий, опроса краеведов и других специалистов.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный каталог географических названий. Работы по созданию Государственного каталога географических названий и его ведение выполняет Федеральное государственное бюджетное «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

За нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов статьей 19.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

Управление Росреестра по Смоленской области осуществляет надзор в области геодезии и картографии на территории Смоленской области, в том числе за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации обязательных требований о наименованиях географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях
на соответствие их наименованиям, зарегистрированным в автоматизированном государственном каталоге географических наименований.

На сайте Росреестра во вкладке «Деятельность» - «Геодезия и картография» - «Наименование географических объектов» - «Государственный каталог географических названий» размещены Реестры зарегистрированных наименований географических объектов на территории субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Смоленской области. 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области