Смоленская АЭС: сразу 3 призовых места в международном конкурсе атомщиков заняли десногорские школьники

18 июня 2020г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Три работы десногорских школьников победили в XIII Международном конкурсе «Мы – дети Атомграда!». Всего в нём приняли участие 703 работы детей в возрасте от 3 до 18 лет из 18 городов. Профессиональное жюри оценивало мастерство исполнения, оригинальность замысла, эстетику и раскрытие темы.

«Колоссально талантливые дети! Выбирать тяжело. Хочется поощрить всех, но это конкурс, поэтому пытаемся выбрать лучших. Я смотрю на композицию, цвет, идею, оригинальность. Без внимания не оставили ни одну работу», - прокомментировал член жюри, художник, руководитель региональной общественной организации «Студия Горгона» Никодим Антонинов.

В номинации рисунок первое место в своей возрастной категории заняла воспитанница детского сада «Мишутка» Варвара Сосновских с работой «Мы – дети атомграда – помним…», посвящённой 75-летию атомной промышленности и Великой Победы. Второе место – у ученицы школы №2 Полины Тарасовой, которая представила на конкурс интересную работу «А из нашего окна атомная станция видна».

Ученица школы №3 Софья Козырева стала победителем в номинации «литература». Её яркая, иллюстрированная собственными рисунками работа, просто и понятно рассказывает о такой сложной теме как устройство атомной станции.

«Рассматривая рисунки, которые прислали дети на конкурс, я задумалась, почему многие атомные станции не похожи на нашу, Смоленскую? И я решила спросить у папы, - рассказывает Софья. - Он мне объяснил устройство атомной станции, мы вместе читали и смотрели фото. Теперь я знаю про АЭС ну почти все! Я очень жду, когда подрасту, пойду с классом на экскурсию и увижу все своими глазами! Я очень рада, что у нас организуются такие конкурсы! Участвовать в них невероятно интересно! Я мечтаю получить много-много грамот и съездить в Артек, как мой старший брат. Я обязательно буду участвовать еще!».

Финальная выставка конкурсных работ впервые в истории конкурса пройдет в формате он-лайн в июле 2020 года.

Для справки: Проект «Мы - дети Атомграда» стартовал на Ленинградской АЭС в 1995 году как конкурс юных фотографов. Через несколько лет количество номинаций увеличилось, в программу конкурса были включены новые жанры и техники исполнения.

В 2003 году свои работы прислали дети из Англии с АЭС «Хейшам», проект получил статус международного. В 2007 году конкурс получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и стал отраслевым.

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области