Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины

19 июня 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

 

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и  открытого огняустанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не  могли до них достать;  держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;  прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также  спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды; 

 -  падение с кровати, окна, стола и ступенек;

 -  удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

 -  отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.); 

 - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку, их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

- падения  - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:  не разрешать детям лазить в опасных местах;   устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели.

 - порезы  - разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

 -  травматизм на дороге  - из всевозможных травм на травму, полученную в ДТП, приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, попадают под колеса другой машины. Дети должны знать и соблюдать ПДД, когда переходят дорогу. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках),  который  в последнее  время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы. Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки. Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательными.

 

 

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен! 

 

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области