Рославльская межрайонная прокуратура информирует

23 июня 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 Проведенной Рославльской межрайонной прокуратурой проверкой по обращению гражданина в ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ»  выявлены нарушения федерального законодательства, регулирующего вопросы оказания медицинской помощи, выразившиеся в  ненадлежащем принятии мер к своевременному льготному обеспечению граждан  лекарственными препаратами.

Проверкой установлено, что  гражданка Я. страдает бронхиальной астмой, является льготником, нуждается в обеспечении соответствующими лекарственными препаратами на льготных условиях.

В связи с отсутствием необходимого терапевтического эффекта (непереносимостью) получаемых лекарственных препаратов заявительница в ноябре 2019 года обратилась в поликлинику  по поводу замены назначенных препаратов.

Вопрос об обеспечении заявительницы необходимым  препаратом не был разрешен на протяжении четырех месяцев.

В связи с тем, что ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» до вмешательства прокуратуры района не предприняло надлежащих своевременных мер по обеспечению пациента, страдающего тяжелым хроническим заболеванием необходимым ему лекарственным препаратом по жизненным показаниям, не осуществило надлежащий контроль за подготовкой (сбором), направлением и рассмотрением  документов уполномоченными органами, в адрес ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры для устранения выявленных нарушений.

Также прокуратура района разъясняет, что согласно пункту 21 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» качество медицинской помощи - это совокупность характеристик, отражающих своевременность  оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики,  диагностики, лечения и реабилитации  при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

В силу части 1 статьи 70 Федерального закона № 323-ФЗ лечащий  врач организует своевременное  квалифицированное обследование  и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультации врачей-специалистов.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 73 Федерального закона  № 323-ФЗ медицинские работники обязаны назначать лекарственные препараты  и выписывать их на рецептурных бланках  (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без  рецепта) в порядке, установленном  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По смыслу Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», граждане имеющие право на льготное лекарственное обеспечение,  должны быть своевременно обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области