Вниманию водителей! ГИБДД напоминает

29 июня 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Более трех лет действует внесенная федеральным законом в Уголовный кодекс РФ статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Согласно названному изменению в законодательство теперь водителю автомобиля, ранее подвергнутому административному наказанию, вновь нарушившему правила дорожного движения, грозит наказание вплоть до уголовной ответственности и считается судимым до отбытия назначенного наказания и погашения судимости.

Как показывает практика, чаще всего за совершение данного преступления судами назначается наказание в виде обязательных работ, с лишением права управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет. Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. И заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления. В большинстве случаев – это работы по благоустройству. Зимой – расчистка тротуаров от снега, летом – сбор мусора, скашивание травы. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день. Обязательные работы выполняются осужденными бесплатно.

Законодательством предусмотрена ответственность за уклонение от отбывания наказания, а злостным нарушителям порядка отбывания наказания суд может заменить обязательные работы на лишение свободы.

И прежде чем сесть пьяным за руль, стоит задуматься, а так ли необходимо пополнять ряды осужденных к обязательным работам.

 

ОГИБДД МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области