Информация об осуществлении специальных выплат по Постановлению Правительства РФ от 30.05.202 № 797

30 июня 2020г. | Пенсионный фонд Рославльского района

Органы ПФР области начали осуществлять специальные  выплатам гражданам, которые с  апреля по  июнь этого года взяли на  сопровождаемое или  временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и  детей, оставшихся без  опеки родителей. Согласно  постановления Правительства РФ № 797 таким временным опекунам полагается выплата в  размере 12 130  рублей в  месяц на  каждого человека, за  которым осуществляется уход.

Какие категории граждан  имеют право на такие выплаты? Чем подтверждается факт  временного нахождения на проживании (сопровождении) находящихся в стационарных учреждениях лиц?

Право на  выплату имеют работники государственных и  негосударственных организаций:

·               принявшие на  сопровождаемое проживание инвалидов и  престарелых людей из  стационарных организаций социального обслуживания, а  также стационарных отделений, созданных не  в  стационарных организациях социального обслуживания;

·               взявшие на  временное проживание, в  том числе под  временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без  попечения родителей, из  организаций социального обслуживания, организаций для  детей-сирот и  детей, оставшихся без  попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и  другим гражданам, которые взяли на  временное проживание, в  том числе под  временную опеку инвалидов, престарелых и  детей из  организаций социального обслуживания, организаций для  детей-сирот и  детей, оставшихся без  попечения родителей. Временным  проживанием (сопровождением) является период не менее 7 дней в месяц (апрель, май, июнь) текущего года.

 

Для  получения выплаты необходимо до  1  октября 2020г. подать заявление через  Портал госуслуг, клиентскую службу территориальных органов Пенсионного фонда России или  многофункциональный центр. Дополнительных документов не  требуется – право на  выплату проверяется по  реестрам, которые формируются органами власти субъектов РФ. В нашем регионе компетентным органом по формированию реестров Администрацией Смоленской области определен Департамент Смоленской области по социальному развитию, который сформировал реестр за апрель-май и передал в Отделение ПФР по Смоленской области. Реестр за июнь будет сформирован по окончанию текущего месяца и также будет направлен в органы ПФР области.

В  силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за  апрель – май и  за июнь, подаются два отдельных заявления. Например, ребенок-сирота находился под временной опекой и проживал в семье с 20 апреля по 12 мая 202г., повторно был взят в семью с 15 июня по 28 июня 2020г. В таком случае, принявший ребенка на проживание гражданин подает 1 заявление за апрель-май, по которому будет осуществлена выплата в размере 24260 руб. (12130*2), а второе заявление он подаст после включения его в реестр за июнь и выплата  будет осуществлена в размере 12130 руб.

В  заявлении указываются имя, СНИЛС  и номер телефона получателя средств, а  также реквизиты банковского счета для  перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в  течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в  течение трех рабочих дней.

В  случае отказа лицо, подавшее заявление, получает уведомление с  указанием причины, которое направляется в  течение одного рабочего дня, следующего за  днем принятия решения. Отрицательное решение может быть принято, если в  реестре субъекта РФ нет информации о  заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не  учитывается в  доходах семьи при  определении права на  другие меры социальной помощи.

 

Следует особо отметить, что постановлением Правительства РФ № 797 установлен определенный круг граждан, которые имеют право на специальные выплаты. Указанная мера поддержки не  распространяется на  неработающих россиян, которые ухаживают за  престарелыми, инвалидами и  детьми-инвалидами, и  получают компенсационные выплаты в  размере 1,2  тыс. или  10  тыс. рублей в  месяц.

 

В Смоленской области в реестр за апрель-май 2020г. включено  75 граждан, которые  брали в семьи 97 детей. На 23 июня 2020г. подано 54 заявлений, по 48 заявлениям уже произведены специальные выплаты на общую сумму 679,3 тыс. рублей. Прием заявлений  продолжается.

 

 

ГУ-Отделение ПФР по Смоленской области,   июнь 2020г.

 

  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области