Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Рославльский район

31 июля 2020г. | Пресс-служба Администрации области

В ходе рабочего визита в муниципалитет глава региона осмотрел участок автомобильной дороги «Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново», реконструкция которого осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме этого, Губернатор провел выездное совещание с руководством сельскохозяйственного производственного кооператива «Успех» в поселке Льнозавод, а также побывал в Городском Доме культуры, где в нынешнем году запланирован ремонт зала торжественных обрядов.

В начале рабочей поездки Губернатор ознакомился с ходом работ по реконструкции автомобильной дороги «Рославль – Ельня – Дорогобуж - Сафоново». Здесь запланирован ремонт дорожного полотна, установка новых и обновление существующих автобусных остановок, устройство автоматизированной системы освещения на пешеходных переходах и другие виды благоустройства.

Алексей Островский: Сергей Александрович [Сержантов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству], на реконструкцию данного участка протяженностью более 12,5 километров из областного бюджета направлено порядка 177 млн рублей. Доложите, какие работы здесь проводятся на данном этапе и когда они будут завершены?

Сергей Сержантов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству: Алексей Владимирович, ремонтные работы проводятся в рамках реализации регионального проекта, входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время завершено фрезерование [снятие старого дорожного асфальтного покрытия], на 30% выполнено устройство выравнивающего и верхнего слоя покрытия проезжей части, ведется отсыпка основания под новые остановочные павильоны.  Ремонт дорожного полотна на данном участке выполняют специалисты Рославльского филиала компании «Смоленскавтодор». Претензий к качеству работ у нас нет.

Алексей Островский: Работы в графике идут?

Сергей Сержантов: Да. В соответствии с Вашим поручением к 1 сентября все работы по укладке нового асфальтового покрытия будут завершены. После этого в течение трех недель здесь установят дорожные знаки и автобусные остановки.

Алексей Островский: Валерий Михайлович [Новиков, глава Рославльского района], у Вас как у главы муниципального образования есть какие-либо нарекания или замечания к качеству и срокам проводимых работ?

Валерий Новиков, глава Рославльского района: Алексей Владимирович, на данный момент у меня нет никаких замечаний. Хочу отметить, что на этой дороге  интенсивный поток движения автомобилей, направляющихся из Сафонова, Дорогобужа, Ельни в направлении соседних регионов и Республики Беларусь. Долгое время этот объект транспортной инфраструктуры находился в неудовлетворительном состоянии. Проводимый ремонт с установкой, в том числе, новых остановочных павильонов радует и автомобилистов, и местных жителей. 

Алексей Островский: Я рад этому, поскольку, действительно, ремонт здесь назрел уже давно с учетом того, что дорога пользуется спросом. Уверен, что проведенная реконструкция существенно повысит уровень удовлетворенности всех участников дорожного движения – как водителей и пассажиров транспортных средств, так и пешеходов.

Далее глава региона отправился в поселок Льнозавод, где осмотрел производственные мощности сельскохозяйственного производственного кооператива «Успех» и провел выездное совещание с его руководством. Стоит отметить, что предприятие было основано в 1952 году и специализируется на выращивании льна-долгунца и его первичной переработке. На сегодняшний день СПК выращивает 10% льна-долгунца от всех посевов данной культуры на территории Смоленской области. Важно подчеркнуть, что СПК «Успех» закупает льнотресту у сельхозтоваропроизводителей региона, благодаря чему те наращивают посевные площади.

Анна Захарчук, председатель СПК «Успех»: Алексей Владимирович, наш льнозавод работает уже почти 70 лет и за это время ни разу не останавливал свою деятельность. На данный момент мы закончили переработку льнотресты, волокно реализовали. Сейчас производим косметический ремонт помещений и готовим технику к проведению уборочной кампании. Через 10 дней планируем приступить к тереблению льна. На предприятии производится длинное и короткое льноволокно, последнее экспортируем, в основном, в Республику Адыгея. Из-за того, что в 2019 году были неблагоприятные погодные условия для выращивания льна, объемы произведенного длинного волокна в этом году – небольшие.

Алексей Островский: Каковы объемы ежегодной переработки льна на заводе?

Анна Захарчук: В одну смену - около 5 тонн тресты, соответственно, выходит примерно 1,2 тонны короткого волокна и до 200 кг - длинного. В год получается порядка 1,3 тысячи тонн.

Алексей Островский: Это максимальная степень загруженности мощностей предприятия или есть еще резервы для увеличения объемов производства?

Анна Захарчук: Завод обеспечивается льном для переработки только на 50%. В принципе, мощности нашего предприятия позволяют работать и в две смены, но для этого нам не хватает сырья. Сейчас мы сотрудничаем с двумя предприятиями, однако, собственного и закупаемого сырья хватает лишь на 10 месяцев.

Алексей Островский: Александр Анатольевич [Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию], плохо, что в регионе есть работающее предприятие с богатой историей, с трудовым коллективом, а его мощности загружены только на 50%. И это с учетом того, что лен у нас - культура приоритетная, и мы все последние годы активно увеличиваем посевные площади. Как Вы можете прокомментировать, из-за чего такая недозагрузка, и какую господдержку мы можем оказать предприятию, чтобы его производственные мощности были загружены на все 100%?

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Алексей Владимирович, до того момента, пока в 2015 году у завода не  появился новый собственник, предприятие ни разу не модернизировалось. С приходом нынешнего руководства нужно было в первоочередном порядке провести капитальный ремонт линии длинного волокна, замену кровли в складах, производственном цехе, выполнить косметический ремонт помещений. Все это потребовало значительных финансовых затрат. Сейчас мы прорабатываем с Министерством сельского хозяйства вопросы по модернизации производства и расширению посевных площадей предприятия, понимая, что максимальные показатели экономической эффективности будут достигнуты, если завод сможет засеивать не менее 700 гектаров льна-долгунца, и процесс по его переработке будет организован в двухсменном режиме работы. Кроме того, хочу отметить, что в этом году предприятие увеличило свои посевные площади по сравнению с показателями прошлого года.  

Алексей Островский: А вы сами и лен выращиваете?

Анна Захарчук: В настоящее время у нас в аренде находится порядка 550 гектаров земель сельхозназначения.

Александр Царев: Алексей Владимирович, разрешите добавить, что для соблюдения севооборота хозяйство взяло в субаренду еще 450 гектаров земли. Однако, земельный вопрос остается проблемным, поскольку, к сожалению, в настоящее время свободных земельных массивов вблизи завода нет. Они были взяты в аренду  другими предприятиями еще до смены собственника завода. На данный момент мы проводим переговоры с работающими на территории района сельхозтоваропроизводителями с целью оказания содействия производственному кооперативу «Успех» в части возможного предоставления посевных земель в аренду или собственность.

Алексей Островский: Может быть, с участием района, Валерий Михайлович [Новиков], какой-то обмен произвести, чтобы те предприятия, которые имеют землю в непосредственной близости от завода, отдали бы ее кооперативу, а мы, в свою очередь, предложили им какой-то альтернативный вариант? СПК «Успех» нужно помочь увеличить посевы льна-долгунца, что, в свою очередь, приведет к росту объемов его переработки.  Что-то можете по этому поводу прокомментировать?

Валерий Новиков: Алексей Владимирович, мы занимаемся решением данного вопроса. Вблизи завода осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель, который специализируется, в первую очередь, на выращивании зерновых культур, и сейчас с ним обсуждаются возможные механизмы обмена или аренды земельных площадей, поскольку он их не использует в полном объеме.  Также ведутся переговоры еще с двумя хозяйствами. 

Алексей Островский: Анна Владимировна, думаю, мы найдем какой-то вариант решения существующей проблемы и определенный объем земли дополнительно передадим Вам в аренду.

Анна Захарчук: Спасибо, Алексей Владимирович. Нам, действительно, экономически нецелесообразно возить сырье с участков, находящихся на расстоянии более чем 20 км от нашего завода.

Алексей Островский: Я это прекрасно понимаю. Вы правы, здесь экономии нет никакой, если транспортировка льна осуществляется на большие расстояния. В данном случае участки должны располагаться в непосредственной близости от завода.  Александр Анатольевич [Царев], выделяются ли данному предприятию какие-либо субсидии?

Александр Царев: Да, Алексей Владимирович, предприятию оказывается поддержка на выращивание льна-долгунца. Также в этом году СПК «Успех» выделена субсидия на приобретение элитных сортов семян. Кроме этого, планируем возместить заводу 70% затрат на приобретение в 2020 году спецтехники для уборки льна-долгунца.

Алексей Островский: Анна Владимировна [Захарчук], будем и дальше помогать возглавляемому Вами предприятию в силу наших возможностей.

Анна Захарчук: Спасибо большое, рады сотрудничеству!

В завершение рабочего визита глава региона направился в Городской Дом культуры, на базе которого функционирует зал торжественных обрядов.

Алексей Островский: Галина Дмитриевна [Петрова, начальник Главного управления ЗАГС], Валерий Михайлович [Новиков], знаю, что здесь есть проблемы - зал торжественных обрядов нуждается в ремонте. Хочу лично оценить, на что конкретно нужно выделить финансирование. Валерий Михайлович,  в какие сроки планируете выполнить ремонтные работы, и что рославльчане увидят по факту?

Валерий Новиков: Алексей Владимирович, около 6 лет назад в зале торжественных обрядов заменили полы, но что касается капитального ремонта, то он здесь не проводился с 80-х годов прошлого века. Наступил тот момент, когда эти работы уже нельзя откладывать. Поэтому очень рассчитываем, что зал будет приведен в надлежащее состояние, появится новая мебель, предметы интерьера [шторы, светильники], музыкальное оборудование.

Алексей Островский: Я с Вами согласен, Валерий Михайлович. Лично убедился, что ремонт необходим. Зал торжественных обрядов – действительно, знаковое место для молодоженов, их родных и близких. Поэтому он должен соответствовать той особой атмосфере и  ощущению праздника, с которым люди сюда приходят.

Валерий Новиков: Алексей Владимирович, у нас есть еще одна просьба - в помещении, где работают сотрудники Рославльского отдела ЗАГС, требуется заменить полы и двери.

Алексей Островский: Безусловно, я поддержу Вашу просьбу. Подготовьте, пожалуйста, в мой адрес служебную записку с указанием необходимого объема финансирования, соответствующие поручения о выделении денежных средств будут даны. Думаю, есть еще и время, и возможность провести все работы в рамках этого календарного года.

Валерий Новиков: Будет исполнено.

   
 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области