Городские улицы: прошлое и современность. Вокзальная.

5 августа 2020г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

В 1902-1903 годах в конце улицы Вокзальной построено двухэтажное каменное здание. По воспоминаниям моей бабушки, до революции в нем находились классы церковно-приходской школы. К сожалению, сведениями о его довоенном предназначении я не располагаю. В послевоенное время в нем размещалась 72-я железнодорожная школа, впоследствии 7-я городская, вплоть до ее закрытия в 1981 году. К зданию примыкала спортивная площадка для школьников, огороженная забором. Начальные классы, по воспоминаниям бывших школьников, учились в одноэтажном доме Авилкина на «Московской», недалеко от современного здания универмага. Бывшие ученики 70-ых годов с благодарностью вспоминают директора А.М. Менькова и завуча Е.Г. Козлову, учителей Л.В. Новикову, А.Т. Сергееву, Т.Р. Шапурову, Т.И. Хомякову, Г.Г. Корнееву, С.С. Дедкову, С.Б. Гайдукову и многих-многих других, беззаветно преданных своему раз и навсегда выбранному делу.
Школьная пора остается теплым воспоминанием на всю жизнь: первая учительница, одноклассники, уроки и шумные перемены, новогодняя елка, школьные спектакли, сбор металлолома и подворовые обходы в поисках ценного лишнего килограмма макулатуры, походы по родному краю. У каждого что-то свое, самое дорогое и, к сожалению, неповторимое в силу возраста и уже других интересов и статуса.
В здании бывшей школы в конце XX века находилось отделение Федерального Казначейства Министерства финансов РФ. В настоящее время в нем разместились Совет депутатов Рославльского городского поселения и комитет жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, дорог и транспорта. Здание продолжает служить людям и приносить пользу, и это радует.
Остановка городского транспорта маршрута № 2 располагалась на повороте, около школьного забора. Одно время вдоль него стояли торговки с молоком, домашней съемной сметаной и творогом. Несмотря на запрет торговать, женщины продолжали держать оборону, отстаивая свое, по их мнению, право продавать молочную продукцию и излишки огорода и сада. Учитывая бойкое место и потребность в рынке, власти города во второй половине 80-х годов XX века установили крытые деревянные прилавки в несколько рядов с двумя входами со стороны железнодорожного моста и улицы Заслонова. В утренние часы, чтобы пораньше занять место, спешили женщины окрестных улиц и переулков с редиской, клубникой, молодой картошкой, укропом и петрушкой, ароматными огурчиками и помидорами, яблоками и грушами, щедрыми дарами леса и садовыми цветами. О специализированных магазинах мы и не слышали. Вдали от больших городов цветочная продукция была сезонной: от подснежников и ландышей по весне до астр и гладиолусов осенью.
На противоположной стороне в 70-80-ые годы торговали общепитовскими аппетитно пахнущими беляшами. Продавщица всегда привлекала внимание школьников, возвращающихся домой после занятий, точнее сказать, не она сама, а содержимое пищевого бачка: оно дразнило запахом жареного. Бренчащая в карманах мелочь исчезала моментально, а в руке оказывался масляный беляш, завернутый в упаковочную бумагу серо-песочного цвета. Незабываемые ощущения! Здесь же продавались и золотистые петушки на палочке – незабываемое лакомство советской детворы. А чуть дальше бабульки в кулек, свернутый из газеты, могли насыпать семечек – за 10 копеек стакан черных или за 20 – белых. Держать его в руках мальчишкам было несподручно, поэтому семечки моментально оказывались в кармане. И вот тут начинались проблемы с шелухой. Она появлялась всюду: на тротуаре и остановках, под скамейками в парке и под школьной партой. И это несмотря на беседы в школе и дома. Наличие в городе урн для мусора подростков и некоторых взрослых, к сожалению, особо не смущало. Издержки в воспитании. А когда их не было? Есть они и сейчас.

Михаил Судовский. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области