Городские улицы: прошлое и современность. Вокзальная.

6 августа 2020г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Железнодорожная больница, разместившаяся на этом отрезке улицы, была основана в связи со строительством и пуском в эксплуатацию в 1868 году Орловско-Витебской железной дороги. Краеведу Светлане Курцаповой удалось найти в архиве рапорт главному инспектору частных железных дорог МПС о состоянии дороги за сентябрь 1869 года. В частности, в нем указывается больница на 10 кроватей с помещением для аптеки и квартирой фельдшера в одноэтажном здании. В штат должность врача не входила. Условия труда железнодорожников и рабочих вагоноремонтных мастерских были очень тяжелыми. Полукустарное производство, отсутствие механизации технологических процессов на транспорте и в мастерских зачастую приводили к травмам и увечьям.
В 1883 году, принимая во внимание возросшую необходимость в квалифицированной медицинской помощи, был утвержден проект барачного лазарета на 12 кроватей и прачечной при нем архитектора Н.В. Набокова. Так на улице Вокзальной возник комплекс деревянных домов лазарета. Более подробно о становлении и развитии железнодорожной больницы станции Рославль можно узнать из статьи С. Курцаповой «Узловой больнице было бы 143 года», опубликованной в нашей газете.
С вводом в строй нового современного здания ЖДБ на конечной «двойки», старые здания перепрофилировали в поликлинику. Врачей-«железнодорожников» уважали и ценили в городе. Непререкаемым авторитетом пользовались среди горожан в разное время М.П. Дубяго, Пищулин, Д.В. Моисеев, фельдшер И.М. Тучин, Д.С. Лызлов, В.Н. Якубова, Р.М. Фридман, М.П. Петрова, К.И. Решетникова, Ф.И. Данькин, Ю.Ф. Лештаев и многие другие. Низкий поклон и добрая память всем врачам, медсестрам и санитаркам, не один десяток лет посвятившим свою жизнь благому делу – спасению человеческой жизни.
О Дмитрии Васильевиче Моисееве следует рассказать отдельно. В памяти бывших маленьких пациентов сохранился образ этого большого и сильного человека, которого дети, на французский манер, звали «элефантом» (слоном). Доброта, обаятельность и душевная щедрость его не знали границ. Коренной рославльчанин, медик по профессии, краевед, патриот, автор научных статей по медицине, он прожил долгую и сложную жизнь.
После окончания рославльской мужской гимназии Моисеев поступил на медицинский факультет Московского университета. В годы первой мировой войны Дмитрия Васильевича в качестве младшего врача мобилизовали на фронт. На русско-турецком фронте был контужен, под Пинском осколком снаряда ранен в голову. Но сильный организм молодого человека и своевременная помощь коллег всякий раз поднимали его на ноги.

В конце 1918 года Моисеев вернулся в родной город, где был назначен старшим врачом 4-ого запасного полка. В полку вспыхнула эпидемия сыпного тифа, вскоре перекинувшаяся и на гражданское население. Прививок от сыпного и возвратного тифа не было. А присланные на помощь молодые врачи и фельдшеры сбежали, испугавшись заразиться тифом. Работа по спасению легла на плечи Д.В. Моисеева и нескольких врачей и медсестер. Дмитрий Васильевич заболел тифом. И снова организм не подвел. Справившись с недугом, Моисеев вновь встал в строй, а иначе не мог.
Медики трудились в тяжелейших условиях, сопряженных с опасностью для собственной жизни. Они обходили дворы горожан с профилактическими беседами, а также выявляя новых больных. В санитарных бараках на Брянской, расположенных около железной дороги, находилось порой до 12 тысяч красноармейцев. По сведениям врачей, за сутки умирало от 80 до 110 человек. На братском кладбище (ул. Братская) похоронено 10 тысяч бойцов Красной Армии. Огромные потери! Безусловно, в предотвращении эпидемии большую роль сыграл Д.В. Моисеев и безвестные медики, оставшиеся до конца верными своему долгу.
Дмитрий Васильевич благодаря глубоким знаниям, полученным в университете, работал терапевтом, невропатологом и детским врачом. В конце жизни трудился в железнодорожной поликлинике дерматологом. Сергей Сергеевич Иванов, близко знавший Моисеева, вспоминал о нем так: «Бесстрашный человек, говоривший правду в глаза и шаркавший в преклонные годы на помощь бедному больному. Почти всегда у человека, знавшего Моисеева, появляется на устах добрая улыбка. Его любили, и он этого стоил». Похоронен Дмитрий Васильевич Моисеев на Вознесенском кладбище города. А в памяти детей он так и остался большим и добрым «слоном».
Печально, но факт остается фактом, комплекс железнодорожной поликлиники практически утрачен, за исключением двухэтажного здания, детской поликлиники и нескольких подсобных помещений, построенных позже. В настоящее время их площади заняты магазинами. Краевед С.С. Иванов в свое время предлагал сохранить комплекс, единственно уцелевший на всем протяжении Риго-Орловской железной дороги, как памятник дореволюционной казенной застройки. Никто не прислушался. Поэтому остается только сетовать. Да, знаете, проект, в какой-то степени, был неосуществим изначально. Для его реализации и функционирования требовались огромные денежные средства и коллектив единомышленников.
Лихие 90-е предложили свой вариант решения проблемы. Как говорится, народ требовал хлеба и зрелищ. Здания разрушили, а на освобожденной площадке, помните, развернули торговые палатки. В настоящее время на этом месте возвели ангары, руководствуясь постановлением правительства о запрете торговли в неприспособленных для этого помещениях, в том числе и палатках, а по периметру построили деревянные магазинчики, обшитые пластиком.

Михаил Судовский. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области