ГИМС предупреждает!

17 сентября 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Особенно любителей-рыболовов, а также охотников на водоплавающую и другую дичь, связанных с эксплуатацией маломерных судов.

Перед выходом в плавание на рыбную ловлю и охоту судоводителям и их пассажирам необходимо знать метео обстановку  в предполагаемом районе плавания.

Ночью и в штормовую погоду плавание маломерных судов ГИМС строго запрещает. Но, а если, все-таки судоводитель и его пассажиры случайно оказались на плавсредстве в штормовую погоду, особенно на крупных водохранилищах – Яузском, Вазузском, Десногорском? Что же делать?

Специалисты ГИМС рекомендуют следующие действия судоводителям при резком усилении ветра и при плавании в штормовую погоду:

1. Первейшей обязанностью судоводителя является изыскание возможностей укрыться в ближайшей бухте (т.е. в безопасном месте у берега);

2. Предупредить пассажиров и провести инструктаж по правилам поведения  и правилам пользования спасательными средствами в данных штормовых условиях;

3. Одеть всем индивидуальные спасательные средства (пояса, жилеты, нагрудники и др.);

4. Привести в готовность средства борьбы за живучесть и имеющиеся водоотливные средства (черпак, ведро, водяную помпу и др.)

5. Еще раз убедиться  в надежном креплении  грузов и других предметов, влияющих на поперечную и продольную остойчивость судна;

6. Подготовить к применению имеющиеся сигналы бедствия (электрофонарь, фальшвеер красного огня и др.);

7. При плавании в штормовых условиях необходимо выбирать безопасные скорость и курс относительно штормовой волны; необходимо как бы «резать» волну, чтобы избежать опрокидывания лодки. Поворот против волны (на ветер) следует начинать на умеренной скорости, с последующим увеличением, чтобы увереннее пересечь противное обоюдное воздействие волны и ветра. При чем повороты на большие углы следует осуществлять поэтапно, перекладывая руль на небольшой угол.

ГИМС рекомендует рыбакам рационально одеваться при отдыхе и рыбной ловле на воде. Нельзя использовать костюм  химзащиты (комплект Л1). Если Вы уж оказались в воде, то эти средства окажут Вам "медвежью" услугу – дополнительный груз, и Вы можете оказаться в безвыходном положении.

 

 

 

Старший государственный инспектор по маломерным судам А.И. Зубов 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области