Обязанность органов власти подавать документы на оформление прав на недвижимость без участия граждан

16 сентября 2020г. | Пресс-релиз

Законодательством Российской Федерации установлены случаи, когда действия, направленные на оформление прав граждан на недвижимость, а именно подача документов в орган регистрации прав, обязаны предпринимать органы государственной власти или местного самоуправления. Реализация указанных норм действующего законодательства направлена на повышение качества оказания государственных услуг Росреестра, упрощение и сокращение сроков совершения учетно-регистрационных действий.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина: «С 2017 года, с момента вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218) для регистрации права, например, на квартиру в порядке приватизации жилья, либо при заключении договора купли-продажи, аренды объекта недвижимости с органом государственной власти или местного самоуправления установлена их обязанность в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения сделки направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы в отношении объекта. Обращаем внимание, что согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Поэтому, в случае исполнения органом вышеуказанной обязанности, такой орган, представляя заявление, действует как представитель плательщика, наделенный соответствующими полномочиями законом. Следовательно, госпошлину должен оплачивать правообладатель, как лицо, получающее услугу.

Кроме того, статья 19 Закона № 218 дополнена частью 1.2, в соответствии с которой в случае необходимости регистрации прав застройщика на построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, с августа 2018 года установлена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления представлять документы для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав гражданина, в том числе уведомление об окончании строительства или реконструкции, технический план, документ об оплате государственной пошлины. Всего во исполнение данной нормы от органов власти в Управление Росреестра по Смоленской области поступило 1037 заявлений о проведении единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области