Не забудь привиться от гриппа!

16 ноября 2020г. | Шлюшенкова Л.В.

 В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает о вакцинации против гриппа.

Вакцинации против гриппа – это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

В состав вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:

- вирус гриппа A (H1N1), - вирус гриппа A (H3N2) и - вирус гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный штамм вируса B.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в состав сезонных вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2020-2021 гг. вошли:

- вирус, подобный A/ (H1N1) pdm09;

- вирус, подобный A/ (H3N2);

- вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);

- вирус, подобныйB/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Согласно Национального календаря профилактических прививок население прививается против гриппа ежегодно.  

Ежегодное проведение прививок объясняется, во-первых, постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа, поэтому состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.

После прививки заболеть гриппом невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто и это нормально. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37єС, боль в месте инъекции. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Следует также знать, что заболеть гриппом возможно. Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Помните! Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области