Что такое «Сельская ипотека»?

20 ноября 2020г. | Пресс-релиз

«Сельская ипотека» — это льготная ипотечная программа, реализуемая в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567, которой может воспользоваться любой желающий, так как специфических требований к заемщику не выдвигается.

По условиям программы заемщик может приобрести квартиру или жилой дом с земельным участком на вторичном рынке по договору купли-продажи, а также квартиру или жилой дом с земельным участком на первичном рынке по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору).

Кроме того, заемщик может построить на кредитные средства индивидуальный жилой дом на земельном участке, находящемся у него в собственности, в том числе завершить ранее начатое строительство жилого дома, или приобрести земельный участок и построить на нем индивидуальный жилой дом.

Независимо от типа приобретаемой недвижимости, она должна находиться на сельских территориях (сельских агломерациях).

Под сельскими территориями понимаются: сельские поселения, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации).

Под сельскими агломерациями: сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на территории, не превышающей 30 тыс. человек.

Льготный кредит в рамках программы может быть предоставлен заемщику только один раз. Процентная ставка по договору – не выше 3% годовых. Срок кредитования составляет не более 25 лет. Собственный взнос заемщика – не менее 10% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

Максимальная сумма кредита составляет 3 млн руб. (для всех регионов, кроме ДФО и Ленинградской области), для ДФО и Ленинградской области – 5 млн руб.

По условиям программы нельзя приобрести объект недвижимого имущества, расположенный на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Перечень уполномоченных банков по реализации программы формируется Минсельхозом России в соответствии с установленными им требованиями и размешается в сети Интернет (на официальном сайте Минсельхоза).

Постановлением от 30.11.2019 № 1567 ограничений по срокам действия программы не установлено.

Документы, поступающие в Управление Росреестра по Смоленской области для осуществления учётно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, приобретаемых по программе «Сельская ипотека», рассматриваются в максимально короткий срок.

С начала действия льготной ипотечной программы (01.01.2020) по ноябрь текущего года Управлением Росреестра по Смоленской области всего зарегистрирован 51 договор, из них права оформлены:

- на основании договора участия в долевом строительстве (соглашения об уступке права требования по ДДУ) – 9;

- на основании договора купли-продажи – 42.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области