"Я не хочу судьбу иную..."

8 января 2021г. | Купреева Л.В.

За долгие годы работы в редакции мне посчастливилось познакомиться со многими интересными, увлеченными, творческими, неординарными людьми. Кто-то сам приходил и рассказывал о себе, о ком-то советовали написать знакомые. Но часто я шла в наш Выставочный зал и знала, что там обязательно расскажут мне еще о каком-либо удивительном человеке.
И это действительно так. Научные сотрудники Н.И. Корнееенко и И.В. Тарасова часами могут говорить о тех, с кем по долгу службы свела их судьба. А приходят в Выставочный зал в основном люди искусства – художники, музыканты, народные умельцы. И часто беседуя, например, с Ириной Владимировной Тарасовой, я удивляюсь, как можно за столько лет работы помнить практически каждого.
А работает она в Выставочном зале вот уже 35 лет. И все эти годы каждый день приходит сюда с удовольствием. Это место стало для нее родным. Приходит с удовольствием, потому что работа любимая и коллектив замечательный.
– А еще потому, что эта работа на дает скучать, однообразия нет. Наши будни – это постоянные встречи с новыми людьми, увлеченными, талантливыми, – говорит Ирина Владимировна.
– А что Вам дают такие встречи?
– Дают возможность окунуться в мир прекрасного, мир этих людей, будь то художники, поэты, фотографы. Ведь любое творчество – это всегда прекрасно, это значит, что автор видит мир как-то иначе, в других красках, других ракурсах и передает это видение нам через свои работы.
Вообще, уходящий год для научного сотрудника Выставочного зала Ирины Владимировны Тарасовой – особенный. Сложный из-за пандемии, как и для всех, но богат на юбилейные даты. Это год 100-летия музея, год личного юбилея и 35-летие её работы в Выставочном зале.
– Сколько было за это время проведено встреч, организовано выставок, сейчас уже точно и не скажу. Но каждое событие осталось в душе на всю жизнь, – говорит Ирина Владимировна. – Мне повезло в жизни тем, что судьба с самого детства сводила меня с замечательными людьми, у которых я училась дружбе, добру, милосердию. Выросла я во дворе дома №49 по улице Пролетарской, в котором находится книжный магазин. Дом, и взрослые, и дети, жил как одна большая семья. Проводили вечера во дворе, общались, играли в шашки, шахматы. Нет ни одного уголка на Бурцевой горе, который бы мы, дети, не «исследовали».
А в городском парке тогда располагалась детская библиотека. Мы рано научились читать и были постоянными её посетителями. Дружили всем двором, общаемся до сих пор как родные.
Вот такая атмосфера искренности, доброты, открытости окружала меня и моих друзей с самого детства, закладывала в нас понятия нравственности, отзывчивости. Конечно, росла я в хорошей семье. Но родители целыми днями были на работе, а я оставалась с бабушкой. Она была доброй, гостеприимной, чуткой. И все-таки очень много мне дала улица. И только хорошего.
Училась я в школе №1, которая тоже оставила большой след в моей жизни. Мы искренне любили школу, учителей. Каждый учитель был личностью, мы тепло общаемся до сих пор. Директор был прекрасный человек – Иван Павлович Баранков. Фронтовик, участник Парада Победы 1945 года. У таких людей было, чему поучиться, чему подражать.
Жизнь в школе помню насыщенной и интересной. Я была комсоргом класса, потом секретарем школьной комсомольской организации. С грустью вспоминаю то время. Не только потому, что это была наша юность, которая не повторится, но и потому, что нашим детям, к сожалению, не удалось окунуться в ту атмосферу сумасшедшего энтузиазма, романтики, в которой жили и взрослели мы.
После школы Ирина поступила в Смоленский пединститут на филологический факультет по направлению история и английский язык. Еще будучи студенткой вышла замуж, муж тоже был студентом, только учился в Брянске. После окончания учебы его направили по распределению на работу в Воронеж. Ирина, тогда уже молодая мама, поехала вместе с ним. Так началась самостоятельная жизнь. И началась она с общежития. Говорят, кто жил с семьей в общежитии, тому уже ничего не страшно. Но…
– Но в нашем общежитии жили замечательные люди, – продолжает моя собеседница. – И снова мне повезло. Я не помню скандалов, криков, претензий. Помню наши разговоры на общей кухне, помню, как резвились, смеялись и бегали по коридору дети.
На работу она устроилась в библиотеку мединститута, со временем стала заведовать студенческим читальным залом. А между делом много читала и сама. И эта привычка, точнее любовь к чтению сохранилась до сих пор. Но только чтение настоящих книг, а не в интернете, по ее убеждению, может доставить истинное удовольствие.
Так бы и работать Ирине Владимировне в библиотеке в Воронеже. Но судьба делает очередной поворот, и по житейским обстоятельствам она с семьей возвращается в родной город. Места в библиотеке, куда хотелось бы пойти работать, имея опыт, на тот момент не было. Однако, судьба вновь оказалась благосклонной к молодой женщине. В то время, а это был 1985 год, в городе открылся Выставочный зал, куда и взяли на работу Ирину Владимировну. Так что ее трудовая биография в Рославле и место работы – ровесники.
Работа не показалась ей сложной, незнакомой, потому что рядом были добрые и умные наставники – Майя Ивановна Иванова, директор музея, и научный сотрудник Наталья Ивановна Корнеенко. Проводить вместе с ними мероприятия, что-то организовывать было в удовольствие.
Одна из первых выставок, которая поразила молодого сотрудника, – выставка японского фарфора из коллекции Тенишевой. Это было необычайно красиво и безумно интересно. Сколько их будет потом, разных выставок, не пересчитать. Среди них, например, передвижные выставки – «Декоративные промыслы России», «Спасенные шедевры Брестской таможни» (иконы, утварь), выставки работ Смоленских художников. И каждая оставляла в душе неповторимый и неизгладимый след.
В 1986 году Майя Ивановна и Наталья Ивановна решили в Выставочном зале показать работы местных художников. Их нужно было уговорить на это, потому что многие считали, что их творчество никого не заинтересует. Удалось собрать 17 участников.
– Я на тот момент была в отпуске, – вспоминает Ирина Владимировна. – Пришла просто посмотреть выставку. Она произвела на меня громадное впечатление. Ведь прежде я и не задумывалась, что мои земляки такие талантливые люди.
Это было начало ежегодной выставки «Мир увлечений». С годами она росла, ширилась, за все время насчитывается уже более 300 участников.
За каждой выставкой, за любым мероприятием, конечно же, стоят люди. Ирина Владимировна всегда подробно, кропотливо знакомится с человеком, которого представляет аудитории, с его жизнью, творчеством, увлечением. И это не праздное любопытство, это неподдельный, искренний интерес. Поэтому ее рассказы о людях всегда подробны, эмоциональны, чем и привлекают внимание публики.
Со многими ее связывала и связывает настоящая дружба. Например, с нашими земляками – художником Василием Николаевичем Шумковым, поэтом и писателем Николаем Николаевичем Карповым, а также с художником кино Виктором Николаевичем Амельченковым из Санкт-Петербурга. У последнего она даже была в гостях, и он передал нашему музею около 100 своих работ. Со многими она ведет дружескую переписку долгие годы.
А сколько было незабываемых встреч с артистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, с нашими местными самодеятельными артистами! Она всегда с удовольствием сотрудничает с редакцией, библиотекой, музыкальной и художественной школами. Кроме того, ведет общественную работу – вот уже более 10 лет возглавляет Рославльскую городскую организацию профсоюза работников культуры.
– Я счастлива, что всегда на моем пути встречались добрые, хорошие люди, – говорит Ирина Владимировна. – Я благодарна судьбе за эти встречи, благодарна тем, кто на протяжении всей жизни, в разные ее периоды, был рядом – учил, наставлял, поддерживал. За постоянную поддержку и помощь благодарна своему мужу, с которым мы вырастили замечательного сына, и теперь нас радует уже взрослая внучка. Спасибо им всем за то, что они просто были и есть в моей жизни!
Людмила КУПРЕЕВА. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области