Уважаемая и интересная судьба Любови Петровны Шведовой

3 февраля 2021г. | наш корреспондент

Шведова Любовь Петровна родилась на Смоленщине в Починковском районе в деревне Городок в 1921 году. После окончания в 1940 году Соболевского педагогического училища работала в Тюженской семилетней школе Кардымовского района учителем биологии и химии. Ежедневно в классе её ждали ученики, которые доверчиво смотрели в глаза учительнице. Занятия, которые Любовь Петровна вела с детьми, были не просто уроками, это была особая жизнь, наполненная детскими переживаниями, надеждами, заботами и хлопотами молодой учительницы о будущем своих воспитанников.

Великая Отечественная война 1941-1945гг. внесла свои коррективы в жизнь каждого человека. Не обошла она стороной и судьбу Любови Петровны. В воскресенье 22 июня 1941 года ребята из детского дома г. Кардымово приехали с номерами художественной самодеятельности в детский дом, где работала Любовь Петровна. Но вскоре туда приехал человек из Сельского Совета и сообщил  о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Эта весть была неожиданна.

Любовь Петровна поехала в Брянскую область к сестре. Её, как и большинство других приезжих, направили на работу в колхоз. Затем была эвакуация жителей в Тамбовскую область. На станции эвакуируемых посадили на открытую платформу, к которой были прицеплены два закрытых вагона.

Когда паровоз подъезжал к Ельне, вдруг послышался гул, и появились восемь немецких самолётов. От них отделились несколько самолётов и начали обстреливать паровоз. Люди в панике стали разбегаться. Тогда самолеты стали снижаться, и по людям стали стрелять из пулемётов.… Многие были убиты, ещё больше было раненых. Все эвакуируемые учителя остались, к счастью, живы. До места эвакуации поезд добрался благополучно.

Любовь Шведова прожила в эвакуации в Тамбовской области июль и август, а в сентябре 1941 года она уехала к другой сестре, на Урал, в Свердловскую область. Отпустили её только по вызову. Приехав к ней, Любови Петровне пришлось работать продавщицей в магазине, потому что учителя здесь не требовались.

Вскоре к ней пришла повестка – её взяли в Красную Армию. В Свердловской области она два месяца училась на телеграфистку, а затем её оставили для подготовки новобранцев. Шло время. Любовь Петровна готовила будущих солдат-телеграфистов. Отправили на фронт первую подготовленную группу, вторую…и, в 1942 году Любовь Шведова отправляется на фронт.

Самым тяжёлым временем для неё стал переход черезЗападную Двину. Вместо крепкого и устойчивого моста здесь был неширокий (не больше 60 см), качающий на воде понтон. Переходили через него люди на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Это нужно было для того, чтобы люди не утонули. Кроме того, вокруг плавали трупы солдат, оставшиеся после перестрелок. Стоял ужасный смрад. «Сейчас бы ни за что не пошла! Но тогда страха не было...», - вспоминает Любовь Петровна. Но с тех пор она боится воды и никогда не ходила купаться.

На Смоленщину в годы Великой Отечественной войны Любовь Петровна не попала. Её фронтовой путь прошел севернее, через болота Калининской (ныне Тверской) области. Путь через эти болота был тяжелым не только для людей. Она видела, как через болото переходила кавалерия. Лошади проседали, и две из них попали в самую трясину. Усилия лошадей и людей были тщетны. Прямо на глазах они погружались в болото, и через несколько минут оказались под водой.

Вскоре Любовь Шведова стала работать связистом, а затем её назначили старшиной противотанковых орудий. Такое орудие было очень тяжёлым – его могли нести только двое мужчин. Это орудие можно увидеть в к/ф «Они сражались за Родину» (по книге М. Шолохова). Умела она стрелять из винтовки и автомата. Было в ту пору Любови Петровне 20 лет.

Вместе со своими сослуживцами Любовь Петровна Шведова дошла до Прибалтики. Об окончании войны она вместо с однополчанами  узнала по радио. От этого долгожданного известия люди плакали, их грудь переполняли светлые и радостные чувства, чувство свободы и безмятежности отражалось на ликующих лицах. Как вспоминает сама Любовь Петровна, звуки стрельбы казались громче и дольше, чем за весь период Великой Отечественной войны, но ничто не могло заглушить ликование сердца в груди каждого русского человека, пережившего те тяжкие ужасные и жестокие годы войны и оставшегося живым в этот праздничный и великий День Победы!

Любовь Петровна Шведова была награждена медалью «За боевые заслуги». Медаль «За победу над Германией» она получила в Прибалтике по окончанию войны.

В августе 1945г.  Любовь Петровна была  демобилизирована по военно-учётной специальности (связист).

После демобилизации Любовь Петровна решила поехать к сестре в Брянскую область. Здесь с сентября 1945 года она снова стала работать учительницей. Но проработала недолго. В 1946 году она приехала в город Рославль, чтобы встретиться после долгой разлуки со своими родственниками. Как они были рады этой долгожданной встрече!..

В Рославльском  РайОНО её направили на работу в Хорошовскую школу. Она проработала здесь три года и вышла замуж за шофёра местного колхоза. Потом Любовь Петровна стала работать учителем начальных классов в Петровской школе, которая находилась в 3 км от деревни Хорошово, где она жила. Целых 25 года она проходила сюда пешком.

Первые классы были большими. Все жили тогда трудно, но ребята любили трудиться и жизнь свою наполняли полезными делами: собирали макулатуру, металлолом, ремонтировали книжки в библиотеке. К каждому празднику дети вместе с любимой учительницей готовили концерты, внеклассные мероприятия. Дети и учительница были очень инициативны. По словам ее учеников «Уроки Любови Петровны всегда были содержательны, логически стройны, отработаны и уточнены повседневной многолетней практикой. Она стремилась, чтобы каждый ее урок воспитывал детей в целом. Она приучала детей к напряженной творческой работе».

С  1976 года находится на заслуженном отдыхе. Любовь Петровна с теплотой вспоминает годы работы в школе, коллег по работе. Она помнит всех своих учеников, знает, как сложилась жизнь многих из них.  Уйдя на заслуженный отдых Любовь Петровна ведет активную жизнь, не замыкается в собственных стенах. Её дом отличается от окружающих домов своей чистотой и аккуратностью. Цветник возле её дома радует глаза односельчан с ранней весны до поздней осени. Она всегда встретит вас приветливо, ответит на все вопросы.

Особенно много посетителей в этом доме 25 сентября и 9 мая: это учащиеся и учителя МБОУ «Хорошовская средняя школа», представители Рославльского Комитета образования и Профсоюза работников народного образования РФ и работники администрации Астапковичского сельского поселения. С глубокой признательностью они  благодарят  Любовь Петровну за мужество в годы Великой Отечественной войны,  за честный труд и высокое чувство ответственности, проявленные в мирное время при воспитании подрастающего поколения.

Любовь Петровна уникальный человек. Она стала свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Её память хранит и тяжелые, героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Любовь Петровна всегда будет служить подрастающему поколению нравственным ориентиром, а воспоминания, которыми она щедро делится с учениками Хорошовской школы, помогают им сохранить память, не потерять правду о Великой Отечественной войне.

По информации Администрации Астапковичского сельского поселения Рославльского района