Центр ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области напоминает

20 февраля 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема.

При температуре 00С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –50С. Лед толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров – двух рядом стоящих, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей.

На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

Будьте осторожны! Не рискуйте! Никакой улов не стоит Вашего здоровья,  а то и жизни!

При чрезвычайных ситуациях звонить - 01; с сот. тел. - 112,

ГУ  МЧС России по Смоленской области: 34-99-99(единый телефон доверия)

 

Старший госинспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского участка по г. Рославлю  А.И.Зубов 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области