На митинге, посвященном Дню памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества

15 февраля 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

15 февраля - День памяти россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную необходимую помощь, они выполняли свой воинский долг.

В этот день в сквере погибших воинов состоялся митинг, посвященный этой памятной дате и рославльчанам, погибшим при выполнении воинского долга за пределами Отечества. Через Афганистан прошли более 200 наших земляков, из них 9 не вернулись с полей сражений. Память о них хранят не только в родных семьях и среди их собратьев по оружию. Она живет в школьных коллективах, в которых  учились эти молодые люди, в зале памяти героев-афганцев Рославльского историко-художественного музея, среди молодежи. И память эта будет жива, пока наши соотечественники будут приходить  с цветами к этому памятнику.  

Со словами благодарности к собравшимся на митинг ветеранам обратился Глава муниципального образования «Рославльский район» В.В. Ильин: «15 февраля 1989 года последняя колонная советских воинов покинула границы Афганистана. Этот день является памятным для всех, кто не пришел с этой суровой войны. Уважаемые ветераны боевых действий, спасибо вам за эту память! …Но сегодня мы также  отдаем дань уважения и памяти тем, кто участвовал в других войнах в Анголе, на Кубе, во Вьетнаме и других боевых конфликтах, кто с честью защищал интересы Советского Союза,  и сегодня защищает интересы России».

Участников митинга приветствовали заместитель руководителя Рославльского отделения Смоленской областной организации ООО «Российский Союз Ветеранов Афганистана», депутат Рославльской районной Думы И.Л. Кудрявцев, военный комиссар города Рославль и Рославльского района Н.И. Бодачев.

В торжественной обстановке рославльчанам были вручены общественные награды.

Грамотой Рославльского отделения Смоленской областной организации ООО «Российский Союз Ветеранов Афганистана» за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения  и активную общественную деятельность награждены:

- Афанасьев Михаил Александрович;

- Пух Петр Гаврилович;

- Маслов Михаил Георгиевич.

Благодарственным письмом  руководителя Исполнительной Дирекции Года памяти и славы за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы отмечены:

- Рославльская епархия;

- Симонов Андрей Александрович, заместитель председателя Комитета по культуре, спорту и молодежной политике;

- Якушева Анастасия Олеговна, главный специалист Комитета по культуре, спорту и молодежной политике.

По доброй традиции рославльчане возложили цветы и венки к памятнику воинам – интернационалистам и Вечному огню. Под звуки метронома они почтили память погибших минутой молчания.

 

Для справки:

День памяти воинов-интернационалистов был учрежден Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. Дата проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

 

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области