Россия – Беларусь: по местам партизанской славы

7 апреля 2021г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

6 апреля в Рославльском историко-художественном музее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Его подписали Глава муниципального образования «Рославльский район» В.В Ильин и руководитель проекта «Атлас памяти. Партизанский рубеж» С.Р. Кривко. Проект реализуется при поддержке Смоленского общественного движения «ЗЕМЛЯКИ» и посвящен увековечиванию памяти павших защитников Отечества, партизан и подпольщиков, участников народного сопротивления.

«Рославльский район должен стать первым в маршруте автопробега по местам партизанской славы, - уточнил Сергей Ростиславович. - Уже пятый год продолжается разработка проекта «Атлас памяти. Дороги войны». Он начался в 2015 году при поддержке Администрации Смоленской области. Во время встреч и молодежью и школьниками мы часто сталкиваемся с  пробелами в знании истории Великой Отечественной войны. Чтобы увековечить память солдат, погибших в эти годы, и напомнить о тех военных событиях, которые стали сейчас нашей общей историей, мы решили продолжать проект. Первое направление из них –  это «Атлас дорог» как Книга Памяти. Наша задача -  привязать к современным электронным картам, используя новейшие средства и возможности навигации, памятные места сражений, захоронения солдат, партизанские стоянки и многие другие оставшиеся в истории Великой Отечественной войны данные. Порой эти памятники уже расположены в зоне лесополосы, не всегда видны с трассы, но об этом памятнике будет рассказывать навигатор. А потом любой желающий сможет прочесть в атласе памяти, который мы издаем. Мы находим эти памятники, изучаем, какому событию они посвящены, определили их координаты по навигации, сделали фотографию и составили краткое описание. Если человек, который путешествует, хочет узнавать об истории нашей страны в период с 1941  по  1945 годы, у него будет такая современная возможность.

По Рославльскому району над этой программой работа продолжается второй год. Из-за прошлогодних ограничений по коронавирусу и отмене общественных мероприятий, работа шла в онлайн режиме, была связана с изучением архивных документов. Особое внимание было уделено истории партизанского движения. Атлас памяти этого года связан с сегментом, который будет называться «Партизанский рубеж», - прокомментировал итоги и перспективы развития проекта С.Р. Кривко. Он также подарил на память книги об истории Великой Отечественной войны и анонсировал рославльчанам – участникам встречи выставку ко Дню Великой Победы.

Глава Рославльского района подчеркнул значимость сотрудничества по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности, поблагодарил общественное движение «ЗЕМЛЯКИ» за возможность участия в совместных мероприятиях. «Каждый клочок нашей многострадальной смоленской земли в годы Великой Отечественной полит кровью ее защитников и мирного населения, которые оказались в оккупации и продолжали сопротивление. Наши дети и наши внуки должны знать и помнить реальную историю Победы над фашизмом. Спасибо вам за сохранение этой исторической памяти! Для всех рославльчан действительно важно, что старт автопробега поисково-исследовательской экспедиции «Атлас победы. Партизанский рубеж» будет дан в нашем районе. Мы всегда готовы оказать содействие и в проведении акций, и в организации выставок и автопробегов, и в сборе информационных материалов», - подтвердил Валерий Владимирович Ильин.  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области