Установлено имя еще одного защитника рославльской земли

22 мая 2008г. | Дубовский С.А.

21 мая в районе деревни Староселье Костыревского сельского поселения прошел один из этапов эстафеты Памяти, организованной Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», администрацией МО «Рославльский район» и московским благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца».

Поводом для проведения этого торжественного мероприятия стала находка прошлой осенью в лесу близ Староселья останков погибшего воина и медальона, по которому удалось установить имя, отчество, фамилию солдата, место его рождения и разыскать его родственников. Дмитрий Яковлевич Глушак – так звали погибшего красноармейца – родился в 1914 году в деревне Ширяевке Гордеевского района Брянской области и погиб на рославльской земле в 1941 году, пытаясь прорваться к Рославлю и попав в окружение вместе с остатками 28-й Армии.

На место гибели Д.Я. Глушака приехали его родственники из Московской, Владимирской, Ленинградской и Калининградской областей, поисковики из рославльского отряда «Память» и московского отряда «Застава Святого Ильи Муромца», которые вместе нашли останки бойца, поисковики из Брянской области.

На траурном митинге выступили директор центра «Долг» Нина Германовна Куликовских, заместитель главы МО «Рославльский район» Владимир Петрович Сибилев, начальник управления культуры МО «Рославльский район» Марина Эдуардовна Покупателева, командир отряда «Память» Игорь Анатольевич Жарынцев, командир московского отряда, председатель фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Игоревич Фетисов.

Священник Рославльского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Андрей отслужил панихиду по воину, отдавшему свою жизнь за Отечество.

На следующий день в администрации МО «Рославльский район» состоялась торжественная передача останков Дмитрия Яковлевича Глушака делегации Брянской области для захоронения на родине.

Завершилась эстафета Памяти на Брянщине, в поселке Гордеевка, на воинском захоронении центрального кладбища, где красноармеец Д.Я. Глушак обрел вечный покой спустя 67 лет после своей гибели.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области