Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 11

 
Портрет провинциального города

     
 
Вид на Благовещенский собор. 1930-е гг.



    После революции город продолжал расти и застраиваться. Значительно изменился его облик в 1920-30 гг. Появились новые промышленные предприятия и культурные центры.

    Среди них стекольный завод (1936 г.). Предприятие превос-ходило другие заводы своей отрасли и по объему производства, и по степени механизации. Завод относился к числу предприятий союзного подчинения. К 1940 году он произвел 13 млн. бутылок.

    Одной из крупнейших была шпагатная фабрика, которой присвоили имя Клары Цеткин. В 1940 г. фабрика выпустила 3500 тонн крученых изделий - большую часть производимых в стране. Продукцию экспортировали в Москву и на внешний рынок.

    Кроме шпагатной, в эксплуатацию ввели хлопчатобумажную и мебельную фабрики. Овощесушильный комбинат - единственное на Смоленщине крупное предприятие этой отрасли.


  
Митинг в железнодорожном саду им. Ленина.
На дальнем плане виден Дом Ударника. 1930-е гг.



    Маслобойный завод, базировавшийся исключительно на местном сырье, производил растительное масло (льняное и конопляное), натуральную и искусственную олифу, жмых.
    В 1939 г. введена в строй городская паротурбинная электростанция, работавшая на торфяном топливе.
    Крупным механизированным предприятием были торфоразработки "Остер" и сушильное производство на кирпичном заводе. Реконструированы и расширены мясокомбинат и хлебокомбинат.





     
 
Участники 9-ой райпартконференции у клуба им. Ленина (бывшая почтово-телеграфная станция). 1931 г.


    На базе железнодорожных мастерских в 1929 г. создан вагоноремонтный завод - самое крупное предприятие союзного подчинения. Перед Великой Отечественной войной на нем работало 1500 рабочих. В 1934 г. пущена в эксплуатацию железнодорожная ветка Рославль - Кричев, а в 1936 г. - Рославль - Сухиничи.
    По мере строительства промышлен-ных предприятий, в начале 1930 гг. велось интенсивное жилищное строи-тельство. За период с 1928 по 1940 гг. в Рославле было выстроено около двух тысяч новых домов.
    Характерной приметой предвоенного времени являлось возведение жилых многоэтажек для рабочих с покомнатным, коммунальным заселением. Примером подобной застройки служит известный всем рославльчанам Дом Ударника (1933 г.).



  
Празднование 1 Мая в Парке культуры и отдыха. 1924 г.





   Перед Великой Отечественной войной в городе функционировало 5 библиотек, с книжным фондом 30 тыс. томов, Дом пионеров, Дом колхозника, музей Природы и истории края, кинотеатр "Красный Октябрь".

   Первого мая 1921 года рославльские комсомольцы устроили на базарной площади субботник, разровняли её и посадили деревья. Так было положено начало Парку культуры и отдыха имени Первого Мая
.


 

     
 
Средняя школа № 3. 1953 г.




   Распахнули двери две новых средних школы (школа № 3 и школа № 6 им. Ворошилова).

   Решением областных ор-ганизаций Смоленский театр им. Ленинского комсомола в 1940 г. был переведен в Рославль. Он ставил спектакли в помещении клуба железнодорожников.

   Население города, по данным переписи 1939 г., составляло 41 480 человек.



  
Празднование 1 Мая в Парке культуры и отдыха. 1924 г.



   Массовые репрессии, прокатившиеся по стране в 1930 - 50 гг. коснулись и Рославля. Их пик приходился на 1937 г. Политических заключённых содержали в здании тюремного замка, построенного ещё в конце 40-х - начале 50 -х гг. XIX в.

   В 1995 г. на здании тюрьмы была установлена мемориальная доска памяти жертв политических репрессий и фашистского нашествия, освящена икона Владимирской Богоматери (написана преподавателем рославльской ДХШ В. М. Климовым).






* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
11