Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 4

 
Портрет провинциального города

     
 
Историко-художественный музей
(здание бывшей гостиницы I класса). 2004 г.

   Среди различных построек Заречья привлекает внимание "заставной" дом, построенный в 1850 г. за городской заставой.

   Этот колоритный кирпичный особняк, возведенный в связи со строительством шоссе Москва-Варшава, служил гостиницей первого класса. В 1850 - е гг. проездом через Рославль, в свое имение Овстуг здесь, вероятно, неоднократно останавливался поэт Ф. И. Тютчев.

   Расположенный на пересечении двух улиц (Большой Смоленской и Пролетарской), особняк выстроен на склоне рельефа местности, поэтому его восточный и северный фасады двухэтажные, а обращенный к Московско - Варшавскому шоссе - одноэтажный. Первый этаж частично врезан в землю.



   Подобно другим дорожным сооружениям середины XIX в. постройка выдержана в стиле "псевдоготики". Высокие, стрельчатые окна второго этажа и полуциркульные первого подчеркивают оригинальность здания, которое по праву считается памятником архитектуры девятнадцатого века.

   В начале XX века особняк перешел в частные руки. На первом этаже размещалась шляпная мастерская купца Артемьева, второй этаж занимало шестиклассное городское училище. Перед Великой Отечественной войной здание передали городскому музею. В период оккупации все музейные коллекции были утрачены. С октября 1962 г. музей восстановили в этом же здании.

   Не сохранилось здание почтовой станции с жилыми помещениями, специально оборудованными "для проездов" августейших особ и членов императорских фамилий, выстроенное по типовому проекту середины XIX в.

  
Почтово-телеграфная станция. 1860 г.


   В 1850 и 1853 гг. в комнатах для “царских проездов” останавливался император Николай I Павлович, в 1857 г. - проездом за границу - императрица Александра Федоровна, позднее император Александр III Александрович с императрицей Марией Федоровной и генерал-губернатор Москвы - великий князь Сергей Александрович Романов.

   В 1880 - х гг. комнаты были сданы под помещение почтово - телеграфной конторы и квартиру почтмейстера.

   Сейчас на этом месте круглая площадь - "Кольцо".




     
 
Перекресток улиц Пролетарской (бывшая ул. Московская) и Красина (бывшая ул. Окновая). 2004 г.



   Современный Рославль интересен как памятник градостроительства XIX - первой половины XX века, сохранивший объёмно-планировочную композицию старого города, не нарушенную новой застройкой, историческую среду и городской ландшафт.

   Умелое использование рельефа местности при планировке Рославля во вто-рой половине XIX в. создаёт ощущение простора и слитности города с окружающей природой, придавая ему неповторимый индивидуальный колорит.



  
Улица Пролетарская. (бывшая ул. Московская) 2003 г.





   Украшением центральных улиц являются административные, общественные, торговые и культовые здания, построенные на средства купеческого сословия.

   В первом десятилетии XIX в., по распоряжению Смоленского губернатора в уездных городах, на лучших улицах и у площадей, запрещалось строить деревянные дома, а строительство каменных было под силу только людям зажиточным.




     
 
Сельскохозяйственное управление
(бывший дом купца С. В. Денисова). 2003 г.





    Рославльское купечество, получая доходы от торговли хлебом, пенькой, медом, тканями, деревянной посудой и прочим, развернуло в городе строительство амбаров, каменных лавок, палаток и двухэтажных кирпичных жилых особняков с магазинами в первых этажах и с подвалами снизу.









* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина

страницы:
4