Составитель: Е.А. Шевченко, старший научный сотрудник Рославльского историко-художественного музея

стр. 7

 
Портрет провинциального города

    Украшением центральной части города второй половины XIX в. являлись храмы. Они формировали, обогащали силуэт и панораму Рославля.

     
 
Казанско - Пятницкая церковь
(Выставочный зал). 2004 г.
    Казанско - Пятницкая церковь (поздний классицизм). Выстроена на средства купца Ф. А. Мукинина недалеко от центра, между улицами Варшавской (ныне Красноармейская) и Казанской (ныне Октябрьская). Кроме главного престола в честь Казанской иконы Божьей Матери в храме имелось еще два боковых придела - в честь Параскевы Пятницы и святого князя Александра Невского. Церковь была освящена в 1845г., а с 1892 по 1914 гг. являлась полковой церковью расквартированного в Рославле Невского полка.

    Интерьер был замечательным. Стены, купол и своды расписаны сюжетами на библейские темы.

    После революции 1917 г. церковь использовали под склад стеклотары. С 1975 г. мастера Смоленской научно-реставрационной мастерской занимались восстановлением полуразрушенного здания.


    В 1985 г. под сводами Казанско - Пятницкой церкви разместился Выставочный зал Рославльского историко-художественного музея. Большую роль в объёмно-планировочной композиции храма до сих пор играет трехъярусная шатровая колокольня. Внутри здания сохранились три белые изразцовые печи конца XIX века, а также фрагменты масляной росписи середины XIX в.

  
Развалины Успенской церкви. 2004 г.




    Барочная Успенская церковь (1780 - 1790 гг.) с приделом в честь Покрова Божьей Матери построена в основном на средства почетного гражданина города Кузьмы Мухина. Впоследствии клан семьи Мухиных оставался основным жертвователем храма. После революции 1917 г. церковь была закрыта и ее здание решением облисполкома передали на нужды хлебозавода.

    Сейчас она практически не сохранилась. Разобраны верхние ярусы и колокольня, с трёх сторон церковь закрыта современными постройками.





     
 
Торговая площадь. Начало XX в.





   На Торговой площади (ныне - территория Первомайского парка) находилась Духо - Николаевская церковь, вместительная и светлая, освященная во имя Сошествия Святого Духа, с приделом в честь Святого Николая, Чудотворца (1805 г.). В 1853 г. колокольня Духо - Николаевской церкви была надстроена на полтора яруса.




  
Вид на Духо-Николаевскую церковь (справа). 1952 г.



   К сожалению, она не смогла избежать участи большинства российских церквей и после революции в стенах храма устроили зернохранилище, а затем, в пятидесятые годы XX в., разрушили. Позже, на этом месте был выстроен спортзал медицинского училища.



     
 
Вознесенская церковь.
Трофейный снимок 1941-1943 гг.





   
На южной окраине Рославля, в черте Вознесенского кладбища (открыто для захоронений в 1777г.), горожане И. А. Мухин и Д. С. Полозов в 1821 - 1832 гг. возвели на свои средства монументальный купольный храм Вознесения Господня, действующий и поныне. Здание кирпичное, оштукатуренное. Внутри расписано масляными красками в приглушенных, сумрачных тонах.





   
Городское предместье "Юрьевское" (ныне Юр-гора) осваивалось с 1802 г., когда рославльский городничий Митрофанов получил от тогдашнего губернатора Смоленска Гедеонова распоряжение: "Значущуюся на городском плане пустопорожнюю землю, лежащую за речкою Глазомойкою к Юрьевской горе, называемую Подол, рекомендую вам отдать под построение обывательских домов".

  
Церковь Рождества Богородицы
(Петропавловская). Начало XX в.



   На вершине Юрьевской горы, при пересечении основных улиц, была образована небольшая площадь, на которой в 1854 году на средства купца Павла Тимофеевича Вехова заложена церковь Рождества Богородицы. Этот крупный краснокирпичный храм в "русском стиле", освящён в 1886 г. Внутри храма - три престола: Рождества Богородицы, Петра и Павла, Митрофана Воронежского.



     
 
Церковь Рождества Богородицы
(Петропавловская). 2004 г.





   После революции 1917 г. церковь Рождества Богородицы оставалась действующей и была закрыта только в 1937 г. После Великой Отечественной войны в храме проводились богослужения. Это продолжалось до 1960-х гг., а затем церковь была вторично закрыта и передана на нужды сельскохозяйственного склада. 30 августа 1960 г. постановлением Совета Министров РСФСР храм Рождества Богородицы включен в число памятников истории и культуры СССР. В настоящее время он восстановлен и с 1992 г. открыт для прихожан.





   Вокруг церкви появилось множество деревянных домов, характерных для окраинных районов Рославля. Их отличает скромный декор, простые рамочные наличники, ограды, ворота и калитки с коваными запорами. До наших дней в районе улиц Пушкина и Пайтерова сохранился целый ряд деревянных построек прошлого века.

 
Благовещенский собор. Начало XX в.

    Долгое время связующей доминантой всех частей города являлся Благовещенский собор, в сооружении которого в 1779 г. принимали посильное участие все жители Рославля. Это был один из самых красивых городских храмов.

    "Здание собора, не лишённое архитектурной красоты и величия, служило много лет предметом гордости и удивления рославльчан",- писал историк города С.С. Ракочевский. Благовещенский собор представлял собой памятник архитектуры, сочетающий элементы позднего барокко и раннего классицизма.


Благовещенский собор. 1939 г.

    Чтимым образом Благовещенского собора считалась Иверская икона Божьей матери, по преданию привезенная с острова Мальта помещиком Василием Сорневым в 1793 г. Основными жертвова-телями на нужды Благовещенского собора были рославльские купцы: П. Вехов, Ф. Куричин, И. Новиков, вдова купца А. Чепелкина и ее сестра А. Ракочевская, особое усердие проявлял Т. Богомазов.

    После революции 1917 г. собор продолжал действовать.


    В 1920 - 1935 гг. была образована Рославльская епархия, и Благовещенский собор стал кафедральным. К сожалению, в конце 1930-х гг. собор был закрыт и в нем разместился склад. Небольшие главки с крестами и шпиль трехъярусной колокольни были снесены. На самом верху колокольни соорудили уродливую деревянную будку с окнами, в которой дежурил пожарник


     
 
Сквер им. Ленина. 2004 г.





   Разбирать собор начали в 1940 г., а закончили уже после войны.

   В настоящее время на этом месте разбит сквер им. Ленина.












* Использованы почтовые открытки начала XX века, информационные и фотоматериалы из фондов Рославльского историко - художественного музея, личной коллекции С.С. Иванова, фотоматериалы И. Прошкина


страницы:
7