Иеромонах Рафаил (Ивочкин)
К читателям
 
      Автор представленной вниманию читателей книги - насельник Рославльского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Рафаил (Ивочкин). Он занимается изучением истории Православия в Рославльском крае в течение уже целого ряда лет. Первая его книга «Крестный путь архимандрита Рафаила» была посвящена исследованию сложной и драматической жизни настоятеля Рославльского Спасо-Преображенского монастыря первых лет советской власти архимандрита Рафаила (Баутина), останки которого силами рославльских монахов были перенесены на территорию обители в 2003 году. Вторая книга о. Рафаила «Паломник земли Рославльской» - это своего рода путеводитель по святым местам Рославльского района для всех интересующихся православной историей.
      Новая книга посвящена очень важной проблеме - истории провинциального храмостроительства. При огромном интересе к этой теме она остается еще недостаточно изученной. Имея неплохое представление о храмах в крупных, особенно столичных, городах, наши соотечественники порой совсем ничего не знают об истории храмов в уездных городах и селах, о церковной истории малой родины.
      Для новой книги автор тщательно собрал материал в государственных и частных архивах, библиотеках. Это позволило ему рассказать буквально о каждом из когда-либо существовавших храмов Рославльского уезда, хотя история некоторых умещается всего лишь в нескольких строках.
      Книга о. Рафаила (Ивочкина) дает читателям возможность увидеть то, что было утрачено нашим народом за прошедший XX век - многолюдные села, красивые, на века построенные сельские храмы. Даже сейчас, беспощадно разрушенные не столько природными силами, сколько человеком, они производят сильное впечатление. Над проектами этих храмов трудились как известные, так и неизвестные, но также талантливые архитекторы. Их планы воплощали строители из народа. И всех их объединяла и воо¬душевляла православная идея.
      Современные фотоснимки дают представление о состоянии храмов Рославльского района в начале XXI века. Вероятно, при желании некоторые из церквей можно восстановить.
      Одним из достоинств книги является то, что в ней рассказывается о благотворительности, бывшей в ХVIII - ХIХ веках очень важным фактором развития храмостроительства в России. Причем в книге дается представление не только об отдельных, хотя и действительно ярких, примерах благотворительности в прежние времена и теперь, но и о масштабах ее в пределах края в целом. Возрождение этого замечательного явления мы наблюдаем и сейчас. Даже само издание этой книги является ее примером.


  Беспаленок Е. Д., кандидат исторических наук,
доцент Смоленского государственного
педагогического университета